С приходом Алексей Миранчука в «Аталанту» мы можем следить сразу за тремя российскими футболистами, играющими на высоком уровне в Европе. Кроме Миранчука — это Денис Черышев из «Валенсии» и Александр Головин из «Монако». Nevasport — о состоянии дел игроков сборной России в их европейских клубах.

Черышев — стабильная игровая практика, но слабая статистика и недовольство болельщиков

Денис Черышев находится на том этапе своей карьеры, когда у него вроде бы все неплохо. После трех сезонов травм Денис уже третий сезон стабильно выходит на поле. В текущем сезоне Примеры Черышев пятый матч подряд выходит в стартовом составе «Валенсии», которая, правда, слабо выступает в нынешнем сезоне. Не слишком результативен за свой клуб и нападающий Черышев. 30 декабря он отметился голевым пасом в игре с «Гранадой». Это было первое результативное действия россиянина с сентября. Голов 30-летний форвард в этом сезоне вообще не забивал. В это связи его критикуют болельщики — чуть ли не больше других игроков. Например, Черышев находится на первых ролях в списках футболистов, которые не сыграли бы за «Валенсию», если бы это была «нормальная команда».

Чтобы закрепиться в «Валенсии», Денису определенно нужно начать забивать или раздавать ассисты. С нынешней статистикой в клубе Примеры он долго не задержится.

Миранчук — запас «Аталанты» и критика Гасперини

По приходу в «Аталанту» главная проблема Миранчука — отсутствие игрокой практики. Футболиста сложно встроить в тактические схемы тренера Джан Пьеро Гасперини. А недавно он довольно долго болел коронавирусом. Пока россиянин довольствуется тем, что выходит на 87-й минуте, как это было в последнем матче «Аталанты» против «Беневенто».

«У Миранчука нет качеств нападающего, какие есть у Иличича. Мы должны подобрать наиболее подходящею для него позицию на поле. Посмотрим — конкурентоспособен ли он», — довольно критично говорит о перспективах Миранчука Гасперини.

За Миранчука играет тот факт, что «Аталанта» заплатила за него солидные деньги, а значит будет давать шанс. Возможно, не сразу, но постепенно Миранчук будет вливаться в состав не самого богатого итальянского клуба. Пока в  команде из Бергамо 25-летний футболист принял участие в девяти матчах во всех турнирах и забил два мяча. Напомним, что у Миранчука длительный контракт с клубом: придя в августе 2020 года, он подписал его по схеме «4+1».

Головин — царское возвращение после травмы и надежда тренеров и партнеров

В начале сезона россиянину пришлось сложно: серьезная травма во втором туре разрушила план нового главного тренера «Монако» Нико Ковача, который видел Головина одним из ведущих игроков своей команды. Головин вернулся только в 18-м туре, но как вернулся!  Выйдя на замену в гостевом матче против «Лорьяна» на 63-й минуте при счете 1:1, Головин сумел забить прекрасный гол уже спустя 10 секунд своего нахождения на поле.

«Царь возвращается», — так отреагировал твиттер «Монако», прикрепив фотографию Головина в царском мундире. В России сразу стали сравнивать Головина с Александром Мостовым. В «Монако» Головин получил шикарные отзывы о своей игре. «Он ключевой и основополагающий игрок нашей команды», — заметил форвард Кевин Фолланд. «Он очень важный для нас игрок, и наша цель – защитить его», – объяснял столь длительное возвращение Головина Нико Ковач.

В последней игре Лиге 1 в 19-м туре «Монако» на своем поле разгромил «Анже» со счетом 3:0. Головин появился на поле на 67-й минуте, но результативными действиями в этот раз не отметился. Уже в следующем матче, возможно, Головин появится в стартовом составе.