СКА не очень удачно закончил прошлый год и начал нынешний. Команда Валерия Брагина скатилась, проиграв четыре встречи подряд.

Календарный 2020 год для армейцев завершался там же, где и начинался: в Хельсинки СКА проводил третий за сезон поединок с «Йокеритом», от которого потерпел разгром в первом матче 2020 года. В последнем матче года финский клуб также оказался сильнее (1:2). Хотя перед Новым годом СКА набрал хорошую форму — было пять побед в семи матчах и лидерство в дивизионе Боброва.

После Нового года также не задалось — уступили в овертайме минскому «Динамо» (3:4), хотя два периода были лучше, а затем вчистую проиграли ярославскому «Локомотиву» (1:4). Наконец, серия из поражений продолжилась матчем против ЦСКА. Дважды ведя в счете после голов бывшего московского армейца Андрея Кузьменко, СКА не только позволял отыгрываться, но в овертайме пропустил сумасшедшую шайбу от Константина Окулова (3:4). Так петербуржцы проиграли второе из трех армейских дерби.

Брагин пытается нащупать тех игроков, на которых будет делать ставку уже в марте, когда командам предстоит начать Кубок Гагарина. Тренерский штаб активно применяет ротацию перед каждым матчам, постоянно тасуя широченный набор вариантов из шести троек и восьми пар.

В каждом матче выходят новые игроки в свежих сочетаниях. Брагин надеется уловить тех, кто помимо уже известных лидеров (Ткачева, Кузьменко, Бурдасова) выйдет на передовую в ключевых матчах сезона. С добавлением хоккеистов молодежной сборной России выбор стал еще сложнее.

«Играют лучшие на данный момент», — говорит тренер на пресс-конференциях. И в то же время замечает: «Идет подготовка к плей-офф».

В СКА баллом правит конкуренция, которая по задумкам руководства должна стать двигателем результата. Жесточайший выбор есть даже на позиции вратаря, где за единственное место в старте соперничают два вратаря сборной России — молодежной (Аскаров) и национальной (Самонов), а также голкипер сборной Швеции (Хелльберг).

К чему приведет такая бешеная конкуренция, покажет время. Февраль уже не за горами, а это время, когда команде с серьезными задачами нужно уже набирать.