Чемпионат мира по фигурному катанию рискует сорваться второй раз подряд: в ISU по-прежнему не говорят ничего определенного, а решение ожидается лишь 28 января. В то же время шведы, которые должны принять турнир в конце марта, сейчас отменяют все внутренние соревнования и закрывают спортивные объекты. Главный старт сезона под большой угрозой, но в ISU даже не пытаются за него бороться.

Коронавирус ударил по всей спортивной индустрии, но фигурка справилась с пандемией хуже остальных. Международный сезон должен был стартовать еще летом — с юниорских этапов Гран-при, но они были отменены. Затем сорвались два взрослых Гран-при и финал серии, поскольку Пекин отказался принимать соревнования, а вслед за ними и чемпионат Европы. Почему ISU так безвольно пускает ситуацию на самотёк?

Российские фигуристы, завоевавшие золото чемпионата Европы-2020. Фото: Instagram

Федерации, конечно, непросто — помимо фигурного катания, под эгидой ISU проводятся соревнования в конькобежном спорте и шорт-треке. Но у той же FIS — ассоциации лыжных видов — нагрузка куда серьезнее: там и обычные лыжи, и горные, и всевозможные фристайлы, и прыжки с трамплина. Однако все главные старты сохранены, Кубок мира проходит в традиционном формате, а из календаря не выпадают даже сложные мероприятия вроде многодневки «Тур де Ски». Как говорится, было бы желание, а возможности найдутся — тем более, в таком рейтинговом виде спорта, как фигурное катание.

ISU, кажется, просто боится трудностей: организовать «пузырь» и гарантировать безопасность фигуристам значительно проще, чем, например, на хоккейном чемпионате мира, куда съезжаются не по 5-10 представителей страны, а целые команды. В теннисе тоже не выкидывают белый флаг, хотя календарь тура подразумевает перемещения из одного места в другое буквально каждую неделю. Продумать систему безопасности на турнире по фигурке — довольно легкая задача, но в ISU не хотят заморачиваться с карантинами, «пузырями» и пустыми трибунами. Более того, руководство даже не вмешивается в дела национальных федераций: не хочет Пекин принимать финал Гран-при — пожалуйста, не будет этапа в Гренобле — да на здоровье. Пустить коту под хвост второй ЧМ подряд? Не мы такие, жизнь такая.

На фоне беззубого ISU выигрышно смотрится ФФККР, которая всеми правдами и неправдами пытается спасти сезон не только для наших фигуристов, но и для иностранцев. Конечно, деятельность федерации вызывает определенные вопросы — банкеты, например, после которых половина сборной слегла с ковидом, или пылкие объятия в зоне Ciss & Cry. Но это лишь недоработки, их можно исправить на предстоящих турнирах, за проведение которых сейчас борется федерация.

В свете этой активной деятельности возникает мысль, что фигурному катанию не хватает своей собственной федерации, такой же инициативной и заинтересованной в проведении соревнований. Сейчас в ISU за фигурку отвечает Александр Лакерник, но его реальность немного отличается от той, в которой живут все остальные. Например, когда на ледовой арене в Загребе незадолго до чемпионата Европы (впоследствии отмененного) открылся ковидарий, специалист почему-то оказался не в теме. «Я об этом не знаю. Это надо спрашивать у хорватов. Хорваты пока не поднимали этой темы. Официальной информации от них к нам не поступало», — сказал тогда Лакерник.

Фигурке пора отделяться от ISU и брать дело в свои руки, иначе иностранные фигуристы так и будут сидеть без соревнований, а самым ожидаемым стартом станет финал Кубка России. Раньше этот турнир был темой для шуток — особенно после того, как превратился в дополнительный этап отбора на ЧМ, — но теперь он на полном серьезе станет самым сильным стартом всего сезона. Пока ISU сидит, сложа руки, и ждёт, что все проблемы будут решать принимающие стороны, фигуристы теряют драгоценное время, которого в их виде спорта не так и много.

Даже российское трио, которое было впереди планеты всей, еще ни разу не выступало на чемпионате мира — и теперь уже не факт, что выступит. Сейчас второй ЧМ подряд почти гарантированно проходит мимо, а к следующему сезону новое поколение вундеркиндов может лишить их заветных путевок на главные старты.

Алёна Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова. Фото: скриншот видео