Бразилец Пепе из клуба «Гремио» продолжает отбивать атаки петербургского «Зенита». Футболист хочет продолжить карьеру в «Порту» несмотря на то, что этот клуб предлагает меньше денег, чем «Зенит». И Пепе — не первый, кто принимает подобное решение.

Были те футболисты, которые отказали «Зениту» и выиграли: вспомнить хотя бы того же Роберта Левандовски, который выбрал Германию вместо России и стал лучшим футболистом мира. Но есть и те, кто сейчас жалеет о своем отказе «сине-бело-голубым».

В 2006-м году от перехода в «Зенит» отказался экс-капитан «Стяуа» Мирел Рэдой. Он хотел помочь клубу успешно выступить в Кубок УЕФА, однако команда так и не добралась до трофея. А с «Зенитом» бы сумел выиграть и Кубок УЕФА, и Суперкубок УЕФА. В итоге доигрывал Рэдой по клубам из Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Украинский полузащитник Юрий Вакулко в 2017-м году рассказал историю о том, что несколькими годами ранее отклонил предложение петербургского «Зенита», потому что боялся потерять место в молодежной сборной Украины. Тогда игрок выступал за «Днепр», спустя какое-то время он попробовал себя в сербском «Партизане», но что-то совсем не срослось. Сейчас Вакулко 23 года, и он выступает за команду «Днепр-1», которой 2 года назад удалось пробиться в УПЛ.

Маркус Берг. Фото: «Краснодар».

Не так давно нападающий «Краснодара» Маркус Берг рассказал о том, что отказал «Зениту» 10 лет назад. Тогда швед играл в Бундеслиге и видел свое будущее исключительно в «Гамбурге», но уже в 2013-м году этот клуб ему пришлось покинуть. Дальше последовали выступления в чемпионате Греции и ОАЭ, и только в 2019-м году игрока выцепил «Краснодар». Сам Берг сказал, что об отказе не жалел, но последние 10 лет он бы мог провести значительно продуктивнее.

В 2017-м году бразильский защитник «Сан-Паулу» Родриго Кайо (не путать с Кайо из «Краснодара») отказался переходить в «Зенит» из-за невысокого уровня РПЛ. Футболисту тогда было 24 года и он явно рассчитывал на большее. Совсем скоро его пригласили на просмотр в «Барселону», и бразилец попытался уцепиться за этот шанс, даже успел пройти медобследование — и каталонцы сделали выбор в пользу другого защитника, Джейсона Мурильо. Пришлось возвращаться на родину, в Бразилию. Впрочем, карьера в домашнем чемпионате у Кайо сложилась неплохая: с «Фламенго» он даже сумел выиграть Кубок Либертадорес.

А вот карьера тунисца Аймена Абденнура сложилась неудачнее. В 2017-м году он предпочел переходу из «Валенсии» в «Зенит» аренду во французский «Марсель», поскольку хотел закрепиться в европейском клубе, но там у него ничего не вышло — лишь 14 матчей за два сезона. По окончании аренды Абденнур покинул «Валенсию» и перешел в «Кайсериспор», где так же не сумел закрепиться, а сейчас доигрывает в чемпионате Катара.