Недавно Юрий Каминский, старший тренер мужской сборной России, назвал современный биатлон настоящим спортивным шоу. Ранее специалист работал в лыжных гонках, которым уделяется значительно меньше внимания со стороны зрителей и прессы.

С наблюдением Каминского поспорить сложно: действительно, биатлон, даже при полном отсутствии результатов у сборной России, остается на пике популярности. Чтобы любовь зрителей не ослабевала, телевизионщикам приходится идти на разные хитрости — обещать биатлонистам деньги и жевать варежки в прямом эфире. Именно о таком шоу, которого нет в лыжных гонках, говорил Каминский. Но можно рассмотреть вопрос и немного с другой точки зрения.

Лыжи в России обретают популярность только тогда, когда появляется национальный герой — таким был Александр Легков, пытался стать Сергей Устюгов, а сейчас стал Александр Большунов. Когда они побеждают, Россия любит лыжи, а гонки порой появляются даже в прямом эфире Первого канала. Но вот только стоит лидерам не выйти в финальную часть спринтов, как запланированные трансляции пропадают из сетки вещания.

Чтобы лыжи смогли догнать биатлон, им нужно шоу. И речь не о трапезе Губерниева под прицелом телекамер.

В биатлоне проводятся шоу-гонки

Огромным успехом пользуется биатлонная «Рождественская гонка», которая ежегодно проводится в Гельзенкирхене на стадионе футбольного клуба «Шальке 04». Несмотря на то, что мероприятие не имеет никакого веса с соревновательной точки зрения, в нём охотно принимают участие мировые лидеры. Исключением стал лишь нынешний коронавирусный год, но даже при отсутствии норвежцев и французов гонка не потеряла популярность.

Аналогичным проектом была и «Гонка чемпионов» в России — она проходила в Москве в «Олимпийском», затем организаторы рассматривали вариант с Тюменью, но в итоге санкции IBU сделали невозможным проведение международного старта в нашей стране.

Мартен Фуркад. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Биатлонистка Дарья Домрачева. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Однако пока «Гонка чемпионов» была жива, поездкой в Россию не брезговали лучшие биатлонисты планеты: в «Олимпийском» бежали Кайса Мякяряйнен, Дарья Домрачева, Габриела Коукалова, Яков Фак, Эмиль Свендсен и даже Мартен Фуркад. Болельщики, которым не хватило места на трибунах, следили за гонкой по телевидению — она всегда транслировалась в прямом эфире.

А что в лыжах? «Майская лыжня» и «Спринт на Дворцовой»

Некое подобие лыжного шоу в России представляла собой «Майская лыжня» — мероприятие, которое проходило в подмосковной Сходне в мае, как несложно догадаться из названия. Фишка заключалась в том, что снежная трасса появлялась в буквальном смысле на газоне — профессионалы и любители бежали на фоне ярких зеленых пейзажей.

Но, во-первых, «Майская лыжня» не проводится уже несколько лет, во-вторых, по своему формату она значительно отличалась от биатлонных проектов. Принять участие в мероприятии могли все желающие, но только после «звёздных» забегов. На старт выходили известные лыжники и даже биатлонисты, а после них гонка проводилась для любителей всех уровней подготовки и возрастов.

В Петербурге проходил более зрелищный проект — «Спринт на Дворцовой», куда приезжали звездные российские лыжники для участия в роллерных забегах. Болельщики могли вживую увидеть Александра Легкова, Никиту Крюкова или Глеба Ретивых, но и это мероприятие было далеко от биатлонных. Масштаб спринта значительно уступал той же московской «Гонке чемпионов» — ни трибун, ни развлекательных мероприятий: зрители просто толпились вдоль ограждений трассы, пролегающей вокруг Александровской колонны. Желающие могли без ограничений фотографироваться со спортсменами и брать автографы, но в числе участников не было никого из зарубежной элиты. На телевизионную трансляцию мероприятия тоже рассчитывать не приходилось.

Надо брать пример с норвежцев, у которых есть Blink

Лучшим примером в плане популяризации лыжных гонок являются скандинавы, которым, на самом деле, и не нужна никакая популяризация — зимние виды там и без того пользуются народной любовью. Однако даже в межсезонье болельщики не остаются без зрелищ: летом традиционно проводится лыжероллерный фестиваль Blink, на котором выступают и норвежские лидеры, и лыжники из других стран.

Из небольшой любительской гонки Blink перерос в масштабное мероприятие, на котором можно увидеть практически всех звезд зимнего спорта: Петтер Нортуг, Марит Бьорген, Тереза Йохауг, Дарио Колонья — все они становились участниками фестиваля. Кроме того, организаторы приглашают и биатлонистов: Кайса Мякяряйнен, Уле-Эйнард Бйорндален и Мартен Фуркад с удовольствием выступают на норвежском празднике спорта.

Ещё один норвежский фестиваль — многодневка Toppidrettsveka, состоящая из четырех этапов: масс-стартов классикой и коньком, спринтом и финальной гонкой преследования. Если в этом году состав участников был ограничен из-за пандемии, то еще год назад на мероприятии можно было увидеть всю элиту мировых лыж, включая Йоханнеса Клэбо и Александра Большунова.

Сейчас лыжные гонки в России пытаются сравняться с топовыми видами спорта лишь за счет побед на соревнованиях, но таким путем не идет уже никто: даже в теннисе и фигурном катании, рейтинги которых зашкаливают, обязательно присутствуют выставочные мероприятия. Лыжам тоже пора приглашать спонсоров и осваивать развлекательный формат.