Горячий инфоповод последних дней — слухи о возможном переходе Александра Большунова в биатлон. Пошли они с интервью журналиста «Матч ТВ», а достигли пика после слов отца гонщика: «Давным-давно я ему говорил: «Сань, нужно в биатлон». Он, между прочим, стреляет прекрасно. У него и оружие своё есть».

Но давайте отбросим слухи, комментарии и весь мешающий инфошум и просто порассуждаем логически. Переход Александра Большунова в биатлон не поможет ни самому спортсмену, ни российскому биатлону в целом, как бы красиво это все в мечтах не выглядело. Nevasport объясняет, почему.

Почему не стоило бы переходить в биатлон с финансовой точки зрения? Да, призовые от IBU выше, чем у FIS, но и этапов в Кубке мира по биатлону меньше. В лыжных гонках также есть мини-туры каждый сезон, а также большие состязания вроде «Тур де Ски» и «Ски Тура», за которые выплачиваются хорошие призовые.

Российский лыжник Александр Большунов. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Ещё одна причина — высокая конкуренция в биатлоне: в мужском топе находятся не только норвежцы, конкурентоспособны и еще французы, немцы, некоторые итальянцы и чехи, шведы. Чтобы стать конкурентоспособным биатлонистом и цепляться за высокие призовые, нужно потратить сезон-другой-третий на перестройку и подготовку. Готов ли Большунов на такие риски?

«Они не очень-то стремятся. Да и боятся. У кого в лыжах получается, тот боится, что в биатлоне не получится», — отметил двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

Нашим биатлонистам не хватает скорости, а команде отлично помог бы скоростной спортсмен, который знает, как готовиться к сезону. Да, Большунов нашёл подход к подготовке и знает своё тело, но межсезонье биатлониста включает большое количество стрелкового тренажа, что забирает время на функциональную подготовку.

Тем более, если Александру все же удастся освоить стрельбу и добиться стабильности в гонкам, сборная начнёт прятаться за спиной большого спортсмена. Вспомните, как Владимир Драчев гордился и кичился золотом Александра Логинова на чемпионате мира — как будто она заставила забыть все провалы и антирекордные серии всей команды по ходу сезона.

Стина Нильссон. Фото: Валерия Кукалева/Nevasport

Да, есть недавний пример Дениз Херрманн, которая перешла из лыж в биатлон и стала чемпионкой мира. Но ей было мало что терять, ведь ее лучшим результатом была бронза Олимпиады в эстафете, да девятое место в общем зачете Кубка мира. В прошлом году себе бросила вызов олимпийская чемпионка в лыжном спринте Стина Нильссон, однако пока она находится в стадии поиска формы — как стрелковой, так и лыжной.

Наконец, главная причина, почему не стоит рассчитывать на скорый переход Александра Большунова в биатлон — он не выполнил цели, которые поставил перед собой в лыжных гонках. Он еще не выиграл золото чемпионата мира, не стал олимпийским чемпионом. «У меня еще здесь много нерешенных проблем, вот когда в лыжах будет все порядке…», — сказал Большунов в ответ на вопрос о биатлоне. А когда лыжный гештальт закроется, появится смысл рассуждать о будущем короле лыж с винтовкой.