«Классный, но невезучий», — так пишут болельщики про теннисиста Хуана Мартина дель Потро под каждой второй новостью о нём. Аргентинец, некогда бывший третьей ракеткой мира, застрял в черной полосе: очередным ударом для него стала смерть отца в начале текущего года.

В середине декабря папа теннисиста перенес операцию на сердце, после которой находился в больнице, а 11 января ушел из жизни в возрасте 63 лет. «Не знаю, как буду жить без тебя, но я точно буду использовать все твои уроки, чтобы не сдаваться. Я люблю тебя, папа!» – написал аргентинец у себя в «Инстаграме». Ещё в июне он мечтал восстановиться от травм и привезти родителей на турнир «Большого шлема», чтобы познакомить их с легендарным Роджером Федерером.

За последние два года дель Потро уже потерял счет личным трагедиям: скончался не только его отец, но и бабушка, а также две любимые собаки — овчарка Астор и ньюфаундлед Чезар. Помимо этого, Хуан Мартин не может вылезти из бесконечной череды травм, которые едва не привели к несвоевременному завершению карьеры.

Аргентинец не сможет сыграть на Australian Open из-за проблем с коленом: он перенес уже три операции, лечился стволовыми клетками и обращался к врачу Федерера. Аргентинец получил травму осенью 2018 года, затем вернулся в феврале и еще несколько недель потратил на восстановление. Однако на первом же травяном турнире сезона он неудачно поскользнулся и повредил ту же коленную чашечку. Дель Потро загремел в больницу, где врачам пришлось удалить ему фрагмент кости. Сам аргентинец иронично отмечал, что даже не знает, провел ли он последний матч в карьере.

Спустя полгода после операции он не мог не только играть в теннис, но и заниматься бытовыми вещами — было больно просто подниматься по лестнице. Но дель Потро не сдался и продолжил лечение: он всё ещё хочет вернуться в тур. Спортсмен ставит перед самой амбициозную цель — выступить на Олимпиаде.

Проблемы со здоровьем, не только с коленом, преследуют дель Потро на протяжении всей карьеры. Два года назад он принял тяжелое решение: ушёл из спорта и начал учиться жить без тенниса, хотя публичных заявлений не делал. Хуан Мартин провел несколько месяцев в Таиланде с родными и друзьями, но любовь к игре взяла верх: в итоге он не выдержал и позвонил врачу, чтобы начать всё сначала.

Ещё до неприятностей с коленом аргентинец не мог нормально играть из-за запястий: в 2009 году он выиграл US Open и завершил сезон на пятом месте рейтинга, а потом выбыл на год. В итоге простой в 2010-м отбросил его на 258-ю строчку. «Хрустальные» запястья требовали серьезного лечения: за несколько лет он перенес четыре операции, одну на правой руке и три – на левой. После очередного хирургического вмешательства Хуан был близок к тому, чтобы всё бросить: он впал в депрессию, вытащить из которой его не могли ни друзья, ни родственники. В сложный момент теннисиста поддерживали не только лидеры тура, но и лучшие футболисты Аргентины – Лионель Месси и Серхио Агуэро. И в 2016-м дель Потро нашел в себе силы вернуться, чтобы затем взять серебро Олимпиады и дойти до полуфинала «Ролан Гаррос».

По словам теннисиста, сейчас ему легче думать о возвращении, чем тогда, после операций на запястьях. «После травмы запястья я был ближе к завершению карьеры, потому что не видел, как могу играть дальше. Когда я вернулся, я постоянно резал слева, не мог играть двумя руками. Это уже была не моя игра, и это меня разочаровывало», — рассказывал дель Потро.

К борьбе со сложностями аргентинцу не привыкать — этот скилл у него прокачан с детства. Хуан Мартин рос в небогатой семье и не мог позволить себе даже самых простых вещей вроде бутылки газировки: когда его одноклассники запивали обед лимонадом, он был вынужден пить воду из-под крана в школьном туалете. Но реальной трагедией, конечно, было не это: когда Хуан был ребенком, в автокатастрофе погибла его родная сестра. Чтобы дель Потро сумел пережить трагедию, родители отдали его в теннис, и с тех пор все свои победы аргентинец посвящает именно сестре.