Про это много говорят, но не всегда понимают. Красная машина? Советский стиль хоккея — это вообще что? Какие отличительные признаки у этого способа играть клюшкой в шайбу, который в прошлом столетии сумел превзойти Канаду в традиционном для нее виде спорта?

Вот три главных кита, без который этого стиля бы не было. Важный момент — все они дополняют друг друга, без одного нет другого.

Взаимодействие, взаимодействие и еще раз взаимодействие

Хоккей игра командная, полностью отражающая коллективные идеи СССР. Главный принцип советского хоккея — игра в пас. Зачем бросать шайбу в зону, а потом за нее бороться, если можно ее не отдавать: делать постоянные передачи, отыгрываться на третьего, играть в касание.

Это обязательно даст свои плоды. Командные взаимодействия и комбинации позволят создавать голевые моменты. Игровой альтруизм приведет к удовольствию и желанию биться друг за друга. Тогда каждый винтик в команде идеально станет влиять на результат. На выходе будет взаимодействие всей пятерки, которое обязательно приведет к забитым шайбам.

Игра изо всех сил: выносливость как продукт безупречной физической подготовки

Чтобы постоянно играть в пас и взаимодействовать всей пятеркой, нужно непременно двигаться — осуществлять перемещения на льду на большой скорости. А для этого надо иметь великолепную функциональную готовность.

В советском хоккее предъявляли высочайшие требования к физике и выносливости каждого спортсмена. Прекрасное катание игроков — результат такой работы на тренировках. У советских хоккеистов хватало сил, которых они, конечно, не жалели. Каждый матч так и игрался — изо всех сил, чтобы выжать из себя максимум, что нужно для победы.

Командный дух и вера в себя

Как бы хорошо ты не играл в пас на тренировках, результата не будет, если не показать это в ситуации соревнования. Как бы здорово ты не был готов физически, если не будешь верить в свои возможности, в определенный момент просто встанешь. Психологический компонент является центром реализации всех остальных аспектов спортивной подготовленности.

Советские тренеры это понимали и внедряли в голову игрокам убеждение об их силе. О возможностях бороться на равных с любым соперником. А выход на передовую коллективных действий врубал на максимум рычаг командного духа. Внутреннее доверие внутри команды обязательно оказывалось главным фактором, при котором советские хоккеисты в тяжелый момент игры все равно брали свое.

На льду, с одной стороны, был порядок, который бил любой класс. А с другой — хаос, который напоминало творческое взаимодействие хоккеистов на льду с их неожиданными комбинационными решениями.