Российские биатлонисты третью мужскую эстафету подряд становятся обладателями деревянных медалей. И провалом четвертое место назвать никак нельзя: после первого этапа сборная России шла на 22-м месте, а после второго проигрывала лидеру больше двух минут.

Хорошая и быстрая работа Александра Логинова и Эдуарда Латыпова помогла сборной выйти на четвертое место. Какие ошибки позволили считать четвертое место благословением? Объясняет Неваспорт.

Ставить Кирилла Стрельцова на первый этап было изначально неправильным решением. Возможно, тренеры захотели расставить биатлонистов от самого медленного до самого быстрого, однако на первом этапе дебютант Стрельцов испытал большой стресс и не сумел быстро сориентироваться на рубеже.

Кирилл Стрельцов. Фото: СБР

Промахи и небыстрый ход превратились в минуту отставания за один этап. Вполне возможно, Стрельцов не мандражировал бы так сильно, если бы не сражался на стартовом поле, а более мягко бы вошёл в гонку.

Еще одну минуту отставания нашей команде привёз Матвей Елисеев, который все свои силы оставил в спринтерской гонке. Вновь подвел последний круг, да еще и стрельба подкачала. К тому же Елисеев до последнего не был в курсе, что он бежит не классический первый этап: тренеры это решение со спортсменом не согласовывали.

После спринта Елисеев отметил, что стреляет на тренировках меньше всех, но пытается с умом делать каждый выстрел. Такой подход может сказаться на том, как спортсмен проходит рискованные рубежи: когда надо стрелять в экстремальных условиях, когда надо делать точные поправки на ветер.

Следующая причина провала в первой части гонки — недооценка погоды. На огневых рубежах у Стрельцова и Елисеева подмерзали пальцы, как итог — промахи, которые еще дальше отбросили сборную России от тройки лидеров.

Эдуард Латыпов. Фото: СБР

Как же российская команда смогла выбраться из второго десятка до места в топ-4? Александр Логинов, наконец, выдал быстрый чистый рубеж и к стойке пришёл уже с минутным отставанием примерно на 9-м месте, а Эдуард Латыпов отлично воспользовался ошибками немца Филиппа Хорна и бойко провел финишный этап.

Перед ЧМ-2021 у мужской команды остро встала одна-единственная большая проблема: в кманде есть только три человека, которые железно претендуют на место в эстафете, а четвёртого стабильного эстафетчика по-прежнему нет. Бабиков? Гараничев? Вновь пробовать Стрельцова уже на втором этапе?

Есть еще одна возможность поэкспериментировать перед турниром в Поклюке, а как именно сборная России будет это делать, станет известно уже через неделю, в Антхольце.