Целых 753 матча — именно столько игр понадобилось Лео Месси, чтобы получить первую красную карточку в майке «Барселоны». За сборную Аргентины он получил удаление в первой же игре, а вот в составе «сине-гранатовых» не получал удалений никогда.

Что произошло в матче «Атлетик» — «Барселона»?

В финале Суперкубка Испании все ждали Эль Класико с «Барселоной» и «Реалом», но вышла «классика» рангом ниже — каталонцы играли против басков, «Атлетика» из Бильбао.  Матч получился жестким и интригующим, «Барселона» дважды вела в счете и дважды преимущество упускала — в том числе на 90-й минуте игры, когда забил Асьер Вильялибре. В овертайме «Атлетик» забил почти сразу же, а «Барселона» никак не могла

Самый неожиданный момент встречи случился на 120-й минуте игры. Того самого Вильялибре, который спас «Атлетико», атаковал Лионель Месси: игроки находились без мяча, боролись между собой, а затем аргентинец отмахнулся от соперника, ударив его по голове. То ли от безысходности, то ли из-за вспышки агрессии, то ли из-за злости на самого игрока, который не раз падал без причины в этом матче.

По мнению пострадавшего, Лео намеренно ударил его, потому что у команды ничего не получалось. «Эпизод с Месси? Я поставил корпус так, чтобы он не убежал. Он разозлился и ударил мне по лицу рукой. Думаю, это была явная агрессия», — цитирует слова Вильялибре портал AS.

Что теперь грозит Лео?

После удаления комитет по проведению соревнований должен оценить эпизод и определить наказание для игрока. Испанские издания отмечают разное: Marca утверждает, что максимальная дисквалификация за такой эпизод — это 4 игры, AS пишет, что Месси может получить отстранение вплоть до 12 игр, если мнение комитета сойдётся на том, что он агрессивно атаковал игрока без мяча.

Точно известно одно: наказания за удаления в матчах Суперкубка Испании распространяются и на другие испанские турниры, так что отбывать его аргентинец начнёт уже в ближайшее время. Если, конечно, его получит.