Гимн России забанен на крупных соревнованиях на два года, и ему очень активно ищут замену. Комиссия спортсменов ОКР выбрала в качестве гимна «Катюшу«: песню, узнаваемую во всем мире и плотно ассоциированную с Россией.

У «Катюши», к сожалению, есть и недостатки: во-первых, она никак не связана со спортом, а планируется использовать ее именно в качестве гимна на крупных спортивных соревнованиях. Во-вторых, эта песня — о войне, и является неформальным символом Великой Отечественной войны, а спорт, как известно, всегда был против войны и являлся способом для прекращения баталий.

Предлагаем несколько других вариантов для замены гимна России — спортивных, патриотических и никак не связанных с войной.

Когда думаешь о знаменитых спортивных песнях, на ум приходит два ярких варианта — «Мы верим твёрдо в героев спорта» и «Команда молодости нашей». Обе эти песни написали в соавторстве Александра Пахмутова и Николай Добронравов, и они являются лицом советского и российского спорта.

олимпийские кольца

Фото: https://www.instagram.com/olympics/

Патриотичный настрой и любовь к спорту отлично сочетает в себе «Спортивный марш» из кинофильма «Вратарь» 1937-го года, знаменитый припев этой песни начинается со слов «Чтобы тело и душа были молоды…». Автором музыки выступил Исаак Дунаевский, автором слов — Василий Лебедев-Кумач.

В конце-концов, музыка, заменяющая гимн, не обязательно должна быть со словами. В этом случае хорошо подойдет оркестровая сюита Георгия Свиридова под названием «Время, вперед» — экспрессивная, мощная, яркая. Также эта музыка уже была связана с Олимпиадой: вспомним открытие зимних игр в Сочи и отрывок церемонии, связанный с началом XX века и советской индустриализацией. Огромный макет локомотива выезжал на арену именно под «Время, вперед».

Вариант номер пять: песня менее торжественная, но не менее патриотическая. «Над тобою солнце светит, Родина моя» Давида Тухманова и Роберта Рождественского — чем не замена гимну? Её слова, наверняка, знакомы многим нашим спортсменам, а звонкое «Я, ты, он, она, вместе целая страна!» когда-нибудь слышал каждый в нашей стране.

Идею с использованием «Катюши» поддержали уже и в Государственной думе, так что скорее всего, выберут все же её. Но для того чтобы на соревнованиях-таки можно было услышать наш новый гимн, российским спортсменам сначала нужно победить.