Спортивный эксперт и обозреватель Nevasport Феликс Шифрин — о новых реформах российского футбола

В российском футболе выкатили очередные реформы. По всей видимости, близится сокращение главного клубного турнира страны. Команд в РПЛ будет не 16, а 12. Зачем это нужно?

К решению о том, что российскому футболу спустя 10 лет снова требуются перемены пришли после тотальной неудачи российских клубов в еврокубках. Главной причиной провала, помимо локальных проблем в клубах, назвали тезис о том, что российские команды не привыкли к игровым скоростям в Европе. Причина —  низкая интенсивность в большинстве матчей российского чемпионата. Какой вывод? В РФС подумали было, что нужно увеличивать количество игр. Тогда привычка играть интенсивно появится.

Сделать матчей больше можно с помощью расширения лиги. Но в отношении РПЛ, пока в лиге гуляет кейс «Тамбова», (а до этого «Амкара», «Томи», «Тосно»), говорить об этом не приходится.

Значит лигу надо сужать. Сократить количество команд, но оставить примерное количество игр. Затруднить жизнь всем командам. Сделать больше матчей-витрин. В этом случае лучшие клубы России станут чаще играть между собой и вуаля — команды еврокубков привыкнут к интенсивности.

Сказано — придумано. Но пока, что не утверждено и в сроках не обозначено. На данный момент рассматриваются два варианта проведения. В первом есть регулярный чемпионат из 12 команд в два круга и последующее разделение команд на две группы.

В этом случае игровых туров будет не 30, а 32 (22+10). А главные клубы России сыграют между собой по 4 раза.

А во втором варианте есть плей-офф. Две сетки сформируются по итогам регулярного чемпионата — одна пойдет за еврокубки, другая за выживание. Но в этом случае игровых дней будет меньше. Да и вероятность попадания в еврокубки менее сильной команды будет выше. Пару раундов плей-офф способна пройти любая команда. Да и зачем еще один кубок? У первого варианта шансов победить больше.

Информация о сокращении лиги публично поддержал «Зенит». Это значит, что до утверждения проекта остается совсем немного времени.