Теннисный сезон-2021 начался с полного провала со стороны организаторов Australian Open, который стартует в начале февраля. Спортсмены уже прилетают в Австралию, чтобы пройти обязательный двухнедельный карантин, о котором их предупредили заранее. Но никто не предупреждал, что он будет похож на тюрьму.

Изначально подразумевалось, что теннисисты смогут 5 часов в день проводить вне стен своего номера: два часа на тренировку на корте, полтора — в зале, еще час — на обед. Но всё пошло не так практически сразу: в самолётах, прибывающих в Мельбурн, обнаружились ковидные пассажиры. Чартерные рейсы были организованы Федерацией тенниса Австралии, и на борту спортсмены были разделены по специальным отсекам — по десять человек в каждом. Организаторы обещали, что полная изоляция ждет лишь в том случае, если коронавирус найдется внутри этой десятки, но в итоге без возможности тренироваться остались все, кто был на борту.

Анастасия Потапова. Фото: Instagram

Сначала два ковидных самолета прилетели из Лос-Анджелеса и Абу-Дуби, затем — из Дохи. На сегодняшний день 52 теннисиста не имеют права даже выйти из номера: организаторы, наученные побегом Сэма Куэрри с SPb Open, пригрозили, что попытки нарушить карантин будут караться строго, вплоть до требований покинуть Австралию.

Самое досадное, что коронавирус на самолет принесли вовсе не теннисисты: положительные тесты оказались у обычных пассажиров и членов экипажа. Спортсмены, понятное дело, пришли в ярость: на носу старт турнира «Большого шлема», а они не могут к нему подготовиться, сидя взаперти. Чтобы хоть как-то держать форму, они пытаются разминаться даже в ванной. Условия размещения тоже вызывают вопросы: Вероника Кудерметова пожаловалась, что в дефиците даже свежий воздух — окна в номерах не открываются.

При этом организаторы турнира выделили привилегированную группу спортсменов, которая проходит карантин отдельно, в Аделаиде, в более свободных и комфортных условиях. У мужчин такое право получили представители топ-3: Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Доминик Тим. У женщин первая ракетка мира Эшли Барти от карантина освобождена как представительница Австралии, но вместо неё комфортные условия предоставили не Софье Кенин, идущей четвертой в рейтинге, а американке Серене Уильямс, хотя она не входит даже в топ-10.

Серена Уильямс. Фото: instagram.com/serenawilliams

Вся элитная группа может взять с собой спарринг-партнеров, которые тоже будут тренироваться в более свободном режиме. Таким образом в «пузыре» для избранных появились Янник Синнер, Филип Краинович и сестра Серены Уильямс. При этом фитнес-тренер Краиновича, который спаррингуется с Джоковичем, уже успел сдать положительный анализ на ковид, но историю быстро замяли, позволив ему сдать тест на антитела. Краинович и те, с кем он контактировал, избежали карантина и тренируются как ни в чем не бывало.

Спортсмены, запертые в Мельбурне, начали массово предъявлять претензии к организаторам, но те нашли просто потрясающий выход: они попросили теннисистов из элитного «пузыря» не выставлять фото и видео с тренировок, чтобы не расстраивать остальных. А что, так можно было?

Пошли слухи, что организаторы всё же зашевелились и решили создать «пузырь» внутри «пузыря», чтобы пассажиры ковидных рейсов могли хоть как-то тренироваться. Правда, провернуть это в оперативном порядке будет нелегко: об идее заговорили пару дней назад, но никакой новой информации с тех пор не появилось.

Что касается российской тройки — Даниила Медведева, Андрея Рублева и Карена Хачанова, их фамилий не было в списке изолированных: значит, они смогут тренироваться со своими спарринг-партнерами по условиям общего карантина.