Драчев уехал, клоуны остались? Наверное, это слишком грубое выражение для того, что происходит в российском биатлоне, но оно весьма показательное.

Скандалов в сборной и в СБР стало меньше после смены власти, это факт: спортсмены и тренеры не прикрываются глупыми оправданиями, а прогресс в результатах виден на лицо. Однако грубости и громких заявлений хватает: как в сборной, так и вне её. А пока мы смотрим на все это веселье, в самом союзе биатлонистов происходит передел бюджета, и об этом мало кто говорит.

Один из главных говорунов сборной сейчас — это Евгения Павлова. Несмотря на победу в «Рождественской гонке», проблему дискомфорта спортсменка так и не решила. В декабре она утверждала, что столкнулась с давлением со стороны СМИ и болельщиков после возвращения в команду.

Теперь ее претензии адресованы коллективу тренеров — никто не спрашивает о ее состоянии, практики обсуждения пропуска гонок в команде нет. Готова? Беги. И все это выливается в досадные промахи, штрафные круги, что провоцирует еще большее давление. Возможно, если бы Евгения на какой-то период отказалась бы от интервью после гонок и обсуждала бы волнующие ее вопросы в команде, это сказалось бы на ее результатах в лучшую сторону.

Матвей Елисеев и его супруга Анна. Фото: instagram.com/eliseevacoach/

Критику в своей адрес регулярно получает и Матвей Елисеев, результаты которого на протяжении сезона скачут от отличных до ужасных. После не самого блестящего выступления в мужской эстафете биатлонист попал под волну негатива и получил за все — и за скорость на последнем круге, и за самоподготовку, и даже за звание Заслуженного мастера спорта.

Супруга биатлониста Анна Елисеева достаточно жестко ответила хейтерам, но словила в ответ ещё большую волну негатива, в том числе, и от видных представителей биатлонного сообщества. Своим подписчикам она посоветовала в качестве упражнения посылать всех, кто дает непрошенные советы. Затем Анна добавила в интервью, что психологи бывают разные, а ее выражение корректное, однако вряд ли это остановит негатив.

Главные критики сборной России по биатлону Александр Тихонов и Анфиса Резцова пока отошли в тень, а их место на авансцене занял Дмитрий Васильев. В первую очередь, эксперт недоволен тренерами сборной, и дело даже не в результатах их подопечных, а в том, что нет необходимого опыта.

Дмитрий Васильев. Фото: instagram.com/biathlonspb/

Также Васильев неоднократно жёг своим глаголом сердца спортсменов — той же Евгении Павловой. «Павловой нужно, прошу прощения за грубость, ротик поприкрыть», «Нечего ездить тогда на этапы Кубка мира, сиди дома на диване, и ничего трястись не будет, усталости не будет», выпады в сторону Светланы Мироновой и Ирины Казакевич… Сам Васильев говорит, что не хотел бы становиться критиком и замечать только отрицательное, однако раз за разом он делает именно это и вряд ли это идет на пользу биатлону.

Руководству — больше, регионам — меньше

Со стороны кажется, что после ухода из СБР Владимира Драчева и смены руководства в организации установились тишь да гладь. И в целом, пока действия Виктора Майгурова и его команды претензий не вызывают. Не вызывали. До того, как в прессу не попала информация о распределении финансов в организации.

Интересные данные о бюджете СБР опубликовал портал News.ru со ссылкой на собственный источник, приближённый к самому союзу. Насколько можно верить данным издания, непонятно, однако пока никто в СБР эту информацию не опроверг.

Виктор Майгуров и Владимир Драчев. Фото: СБР

Годовой бюджет СБР по-прежнему маленький, он составляет менее 100 миллионов рублей. Однако расходы на содержание аппарата чиновников выросли, а помощь регионам сократилась вдвое. Как сообщает издание, зарплата Виктора Майгурова возросла в три раза после его прихода с должности вице-президента на должность президента СБР (около 5 тысяч долларов). Александр Пак, исполнительный директор СБР, зарабатывает вдвое больше, чем его предшественник Сергей Голиков. Также источник отмечает, что после прихода Майгурова и Пака их кабинеты были отремонтированы — и на это тоже ушла определённая сумма денег.

Посмотрим, какое развитие событий будет у этой истории. Ей бы хотелось уделить гораздо больше внимания, чем пустым разговорам вокруг рядовых промахов биатлонистов.