На вечере бокса, состоявшемся 8 сентября в петербургском клубе А2, чемпионка мира во 2-й полулёгкой (IBO) и лёгкой (WIBA и WBU), в 10-раундовом бою единогласным решением судей Фируза Шарипова из Казахстана одержала победу над россиянкой Юлией Куценко (Мытищи) и защитила чемпионский пояс по версии WIBA в категории 61,2 кг.

Это девятая победа Фирузы на профессиональном ринге (пять из них одержаны досрочно) при одном поражении. Для Юлии Куценко это первое поражение в карьере. Ранее она выиграла семь боёв, один бой свела вничью.

Женский бокс – при всем уважении к его представителям, многие считают зрелищем на любителя. И не только из гуманитарных соображений. Дамам, занимающимся единоборствами часто недостает тактико-технической подготовки, жесткого акцентированного удара, комбинационного разнообразия и всего того, что любят в боксе те, кто в нем разбирается.

Не стал исключением и этот бой. Порой чемпионка и претендентка действовали несколько сумбурно, но это компенсировалось настроем и самоотдачей, что было по достоинству оценено публикой, разделившейся в своих предпочтениях примерно поровну. Кроме того, равный, «близкий», как говорят теперь говорят, бой достойных друг друга соперниц, выгодно отличался от большинства боев в андеркарде, где разница в классе была уж очень очевидна: бойцы падали и не могли продолжить бой уже в первом и втором раундах.

Из всей 12-раундовой программы, по мнению судьи Николая Талалакина, работавшего на вечере, только чемпионский бой дам и последний бой программы средневесов Евгения Терентьева (Петербург) и Кирилл Самадурау (Белоруссия) были по-настоящему конкурентными. (Решением судей 2:1 победил белорусский боксер.)

Шарипова одержала победу единогласным решением судей (счет записок 98:92, 96:94 и 96:94), но со стороны казалось, что претендентка как минимум не проиграла, и справедливым итогом могла бы быть ничья (если регламент этого боя допускал такой исход). Куценко очень хорошо действовала примерно пятого-шестого раунда, под подсела физически, но в девятом раунде провела несколько успешных контратак.

«Женщин довольно сложно судить, — признался рефери матча Николай Сигов, — они очень эмоциональны, не всегда слышат то, что им говорят, порой непредсказуемы. Был любопытный момент в бою, когда на фоне усталости Юлия Куценко, ранее выступавшая в кикбоксинге  попыталась защититься коленом, выставив его вперед. Обычно за такие действия наказывают предупреждением и снимают очко, но здесь видно было, что спортсменка поступила так инстинктивно и не нанесла удара сопернице, поэтому я ограничился замечанием».

Дополнительным стимулом для претендентки могло бы прозвучавшее на пресс-конференции перед боем сообщение представителя соорганизатора вечера компании Roy Jones Jr. Boxing Promotions  Жолта Барна, что его компания примет решение о заключении долгосрочного контракта с Юлией по результатам боя 8 сентября.

Не то чтобы я давал непрошенные советы, но Юлия этот самый контракт заслужила.

По словам матчмейкера вчерашнего вечера бокса Сергея Завилейского, следующий бой Шариповой планируется провести против чемпионки мира по версии WBC Евы Вальстрем из Финляндии в начале декабря. Ева Вальстрем присутствовала в зале и наблюдала бой своей будущей соперницы.

Все материалы рубрики «Бокс».