Бывший российский фигурист Александр Лебедев рассказал, почему принял решение продолжать карьеру под флагом Белоруссии.

По словам спортсмена, в сборной Белоруссии он оказался случайно, не планируя переход заранее. Он подчеркнул, что выступал за Россию и не думал о переходе, но в межсезонье получил приглашение от Витебской ассоциации.

«Я съездил туда на турнир, там представлял Россию. Выступил хорошо, и мне сказали: «Ты нас устраиваешь». И тогда начали делать документы. Сначала выступал за Витебск, сейчас за Минск. Мыслей разных было много. Это же придется уехать, изменить жизнь, а мне было 16 лет, доучиться еще надо», — рассказал Лебедев, слова которого приводит «Спорт-Экспресс».

Фигурист добавил, что в России к спортсменам, сменившим страну, относятся как к предателям. По словам Лебедева, он часто читал подобные слова в адрес Анастасии Шаботовой и Екатерины Кураковой.

«Я так не считаю. Переход — усиление мотивации, у тебя есть шанс выступать не где-то внизу, на уровне Кубка России, а попробовать себя на международных турнирах. Я же гражданство Российской Федерации не менял», — сказал спортсмен.

Лебедев добавил, что благодарен Белорусскому союзу конькобежцев за предоставленную возможность. По его мнению, у многих российских фигуристов, занимающих место в десятке на этапах Кубка страны, есть желание уехать.