Федерация обещала — Федерация сделала: уже 5 декабря в Москве стартует новый командный турнир, в котором примут участие лучшие фигуристы России. Соревнования будут транслироваться в прямом эфире Первого канала, поэтому и название турнир получил соответствующее — «Кубок Первого канала».

На сегодняшний день известно расписание турнира:

  • 5 февраля спортсмены проведут официальные тренировки. В этот же день состоится жеребьевка участников по командам — их будет две, а в роли капитанов выступят олимпийская чемпионка Алина Загитова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Соревноваться они не будут, но, скорее всего, представят зрителям свои показательные номера. На это уже намекнул гендиректор ФФККР Александр Коган.
    Также в первый день соревнований состоится прыжковый турнир. В Федерации обещают, что он станет самой зрелищной частью программы.
  • 6 февраля состоятся короткие программы во всех четырёх дисциплинах — мужском, женском и парном катании, а также в танцах на льду.
  • 7 февраля состоятся произвольные программы.

«Стать капитаном команды в таком турнире – большая честь для меня. Уверена, что выступления на льду Кубка Первого канала доставят радость зрителям, а для спортсменов станут новой возможностью продемонстрировать весь арсенал своих талантов и способностей», — прокомментировала Алина Загитова.

Расписание командного турнира по фигурному катанию. Инфографика Nevasport

С составом участников уже тоже всё понятно: федерация пригласила спортсменов, занявших 1-6 места на чемпионате России. Но болельщики могут не переживать за Алёну Косторную и Дмитрия Алиева, которые пропустили национальный старт в Челябинске: чемпионам Европы и мира тоже полагаются места в командах.

Единственная потеря — отсутствие Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, которые вернулись к тренировкам после коронавируса, но пока не готовы соревноваться.

Список участников командного турнира по фигурному катанию. Инфографика Nevasport

После того, как завершится жеребьевка участников, командам под руководством капитанов предстоит придумать себе название и подготовить общий номер. Примечательно, что болельщики смогут посмотреть не только выступление, но и распределение спортсменов по командам — Первый канал покажет церемонию в прямом эфире на своем сайте.

Команда-победитель будет определяться по общему количеству баллов, набранному участниками. Судейство будет осуществляться в привычном формате — по действующей системе ISU. Помимо спортивного результата, фигуристы поборются за приз зрительских симпатий: голосование среди болельщиков пройдет в прямом эфире Первого канала.

Призовой фонд у турнира весьма солидный — 10 миллионов рублей. Однако о том, как деньги будут распределяться между участниками, пока неизвестно.