Сборы и товарищеские матчи на них — кто и как финансирует? Где проходят и как организуются?

Примерно два раза в год для футбольного клуба РПЛ наступает время, когда нужно поехать на предсезонный сбор. Зимой проходят от двух до трех сборов. Летом перерыв между чемпионатами позволяет провести только один.

Уже довольно давно организация сборов — это отдельный бизнес. Существуют компании, которые делают сборы для футбольного клуба, что называется, «под ключ». Администратор клуба предварительно обращается в подобные фирмы, и сбор организуется. Часто бывает, что конкретная компания специализируется на одной стране — Турция, или Кипр, ОАЭ или Катар, Испании или Австрия. У клубов РПЛ, как правило, проверенные маршруты.

В таких компаниях работают лицензированные агенты ФИФА по организации сборов. За время работы они обретают множество связей с другими клубами и отелями. Они же и подбирают соперников по контрольным матчам. Перед этим, естественно, собирают пожелания главного тренера по срокам сборов и силе соперников.

Главные условия при выборе варианта для сбора всегда понятны.  Расположение полей надлежащего качества, которые обязательно должны быть недалеко от территория отеля. Поля — одна из причин, почему сборы не проводятся в России. Даже в Сочи нет большого количества качественных полей. А ведь еще нужен соперник, чтобы играть товарищеские матчи.

Естественно, на высшем уровне должны быть номера проживания, уровень питания. Обязателен тренажерный зал и СПА-услуги. Команде нужен отдельный этаж без соседей, на котором размещается и медицинский кабинет, и комнаты администраторов.

Обычно, чтобы разместить клуб, нужно порядка тридцати номеров. Обычно где-то 20 номеров парные и около десяти — на одну персону. В одинарных живут главный тренер, руководство клуба, возможно, медицинский штаб. В парных располагаются футболисты. Но есть клубы, которые могут позволить себе снять больше номеров, чтобы игроки располагались по-одному.

Сотрудники компании встречают команду в аэропорту и размещают в отеле. Параллельно утверждается меню, поскольку у всех свои пожелания по питанию и как должен быть организован процесс принятия пищи.

На компаниях, как правило, лежит организация транспорта, тренировочных полей. Организация товарищеских матчей и приглашение на него судьи. Обычно учитывается всё, что может пригодиться футбольному клубу на тренировочном сборе. К примеру,  если клуб подписал новичка и он прилетает на сбор, сотрудники компании, имея договор с клиниками, могут организовать медицинские тесты для игрока.

Кто финансирует организацию сборов и сколько это стоит? Платят за все, разумеется, сами клубы. Но для них это не очень затратно. Не самая богатая команда без учета перелета клуба способна уложиться в 50 тысяч долларов. Средние команды РПЛ тратят 150 тысяч. Более богатые команды тратят больше, позволяя себе не экономить на разных опциях.