Мнением о том, почему в сборной России и по биатлону одни скандалы, а результатов нет, поделился двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев:

Неоднократно высказывался на тему результатов сборной России. Сугубо моя точка зрения, которая заключается в следующем: вина в слабых результатах — в неправильном выборе тренеров.

Конкретно старший тренер у мужчин и у женщин (Юрий Каминский и Михаил Шашилов — прим.ред Nevasport)

Второй момент — прямым нашим резервом (юношами и юниорами) должен заниматься человек, который прошел огонь, воду и медные трубы. Опытнейший специалист, которых у нас тоже достаточно. Это, например, Гурьев или Лопухов.

Именно такие специалисты должны развивать и готовить резерв для основной команды. А не «специалисты» типа Большакова. Я понятия не имею, кто это такой. Вдруг ему доверили самое ценное — это наш резерв. Это огромная ошибка. По этой причине нет результатов и нет подпитки. Пока эти вопросы не будут отрегулированы, все так и будет.

Во-первых, Большаков никого никогда не тренировал. И вдруг ему сразу доверили резерв. Он не показал себя вообще нигде. На каком, спрашивается, основании его поставили руководить?

А вот Гурьев и Лопухов тем и ценны как специалисты, что они прошли все. И свои ошибки, и успешные сезоны, в которых они достигали выдающегося результата. У них то как раз есть колоссальный опыт. Они знают, как надо готовить юношей, чтобы во взрослом спорте они уже были конкурентоспособны.

Сейчас из биатлона делают шоу. Комментатор Губерниев призывает к медалям. Все эти интервью сразу после гонок. Мешает ли это спортсменам? Здесь вопрос, скорее, к пресс-службе СБР и сборной России. Конечно, этот процесс должен быть регламентирован. Они должны его отрегулировать и управлять этим процессом.

То, что это шоу — конечно. Весь спорт — это шоу. Все это создано для зрителей. Чтобы они могли испытывать чувства и ощущения разного рода. Для этого это все придумано и сделано — без шоу невозможно. Но как любой процесс, им нужно управлять и руководить, чтобы он не вредил ни спортсменам, ни окружающим. А приносил только пользу.