Нападающий «Спартака» Александр Кокорин близок к переходу в «Фиорентину». В современной российской истории в главном дивизионе чемпионата Италии выступали девять россиян. Десятым стал Алексей Миранчук.

Виктор Будянский («Ювентус», «Реджина», «Асколи», «Удинезе», «Лечче») — 40 матчей, 3 гола

В начале 2000-х Будянский благодаря Константину Сарсания очутился в юношеской команде «Ювентуса», а в 2004-м даже дебютировал за клуб, отыграв за гранд дважды. Далее пришлось искать клубы скромнее, но Будянский остался в Италии. Провел удачный сезон в «Асколи» (31 матч и 3 гола). Добился приглашения в «Удинезе» и приглашался в сборную России Гусом Хиддинком. В 2009-м в поисках игровой практики вернулся в Россию, где играл в составе подмосковных «Химок». Этот российский клуб неожиданно оказался последним для 25-летнего футболиста в его профессиональной карьере.

Руслан Нигматуллин («Верона») — 1 матч

В 2002-м Нигматуллин уезжал в Серию А звездой «Локомотива» и сборной России, уезжал в достаточно скромную «Верону», у которой при этом был основной вратарь. Голкипер Фабрицио Феррон играл все матчи, а Нигматуллин стал его дублером. В итоге, его опыт в Серии А — это 70 минут в матче с «Интером», где Нигматуллин пропустил три гола. «Верона» вылетела из Серии А, а Нигматуллин покинул клуб.

Дмитрий Аленичев («Рома», «Перуджа») — 43 матча, 2 гола

Аленичев поехал в «Рому», проведя классный сезон 98-го года в составе «Спартака». В Риме он здорово начал — в первой же игре дал две голевые передачи, затем забил победный мяч «Фиорентине». Однако затем столкнулся с жесткой конкуренцией — все-таки на его позиции действовал сам Франческо Тотти. Аленичев не попадал в стартовый состав и решил перейти в более скромную «Перуджу», откуда уехал в «Порту», с которым выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов.

Игорь Колыванов («Фоджа» и «Болонья») — 164 матча, 43 гола

Один из сильнейших российских форвардов 90-х является лучшим россиянином в Серии A как по количеству матчей, так и по забитым мячам. Колыванов провел четыре сезона в «Фодже», выступая там вместе с Игорем Шалимовым. В одном из сезонов получил травму «крестов». Без него команда посыпалась, вылетев в Серию В. Так сорвался переход Колыванова в «Интер», который хотел нападающего. Набрав форму в серии В, Колыванов перебрался в «Болонью», в которой провел свой самый результативный сезон в Серии А (11 голов).

Омари Тетрадзе («Рома») — 15 матчей

Защитник сборной России отправился в Рим зимой 1997-го — прямиком из тяжелых условий российского чемпионата. Тетрадзе занял позицию правого защитника и отлично играл пока не получил травму крестообразных связок. Вскоре, приглашавший его тренер Бьянки покинул клуб, а уже летом в Рим приехал легендарный бразилец Кафу. Тетрадзе числился в «Роме» до конца сезона 99-года, но в состав почти не проходил.

Игорь Симутенков («Реджана» и «Болонья») — 59 матчей, 13 голов

Симутенков уже 11 лет работает тренером в «Зените», придя молодым специалистом в качестве помощника Лучано Спаллетти. А когда-то он три с половиной года играл в «Реджане» и дважды покидал с ней Серию А. После второго вылета Симутенков перешел в «Болонью», где стал напарником Колыванова. Из-за постоянных повреждений играл немного — всего 14 матчей и три гола.

Андрей Канчельскис («Фиорентина») — 26 матчей, 2 гола

Лучшие годы карьеры россиянина прошли в АПЛ, где он до переезда в Италию выступал за «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон». «Фиорентина» заплатила за крайнего полузащитника восемь миллионов фунтов. В Италии Канчельскис смотрел куда хуже, но все же забил в важном матче против «Милана» на финише сезоне 1997/98, принеся флорентийскому клубу место в Кубке УЕФА. Затем россиянин снова отправился покорять Великобританию — уже менее удачно.

Игорь Шалимов («Фоджа», «Интер», «Удинезе», «Болонья») — 136 матчей, 25 голов

Шалимов уехал в Италию еще советским человеком — по окончании заключительного чемпионата СССР. В «Фодже» Игорь провел яркий сезон — 9 голов и звание лучшего легионера Серии А. Далее последовал «Интер», заплативший за Шалимова огромные по тем временам 14 млн долларов. В «Интере» атакующий полузащитник провел отличный сезон — играл в основе, забил 9 голов (дважды «Ювентусу») и немало голевых передач. На второй сезон «Интер» приобрел голландцев Бергкампа и Йонка, после чего у Шалимова уже не было постоянного место в основе команды, хотя в этот сезон команда выиграла Кубок УЕФА. В третий сезон в «Интере» Шалимов уже почти не играл. Отправился в чемпионаты Германии и Швейцарии, затем вернулся, но в «Удинезе» и «Болонье» уже был не ярок.

Игорь Добровольский («Дженоа») — 4 матча, 1 гол

Карьера Добровольского в Италии вышла короткой и неудачной. Талантливый футболист перешел в «Дженоа», но уже после истечения срока дозаявок в Серии А. Его начали отдавать в аренду в испанский «Кастельон», а следующий сезон он провел в швейцарском «Серветте». Лишь сезон 1992/93 начал в «Дженоа», но случилась травма. Затем поменялся тренер, который зачехлил Добровольского в составе, а с этим и его карьеру в Италии.