Министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене сообщила о готовности провести матчи Чемпионата мира по хоккею совместно с Латвией.

«Латвия смотрит на наше предложение весьма позитивно, определенные подвижки есть и в международной федерации. Сегодня мы направили по обоим этим адресам официальные письма», — заявила министр.

По ее словам, проведение чемпионата мира в Литве станет историческим событием для страны. До этого у Литвы был опыт проведения ЧМ в группе. Турнир первого дивизиона – в 2018 году, и в 2020 году — турнир второго дивизиона Молодежного чемпионата мира.

Однако главным вопросом остается проблема финансирования. По словам министра, в настоящее время Литва подсчитывает стоимость организации турнира. Среди возможных источников дополнительного финансирования рассматривается допуск болельщиков на трибуны, которые и покроют частично расходы организаторов.

При условии проведения турнира без участия зрителей покрыть траты на организацию мероприятия для Литвы будет так же сложно, как и для Латвии. Последние уже заявили, что в случае проведения всего турнира только на территории их страны может потребоваться дополнительно еще несколько миллионов евро, что в условиях пандемии является сложной задачей для латвийского правительства.

Помочь в этой ситуации деньгами могла бы ИИХФ, но перед ними стоит острый вопрос компенсации в пользу Беларуси за отмену проведения матчей в стране. Точная сумма пока неизвестна, но точно можно сказать, что она будет немаленькой.

Несмотря на возникшие сложности, первые слова поддержки уже выразил литовский хоккеист, известный защитник и олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис. По его словам, у Литвы есть несколько катков, на которых можно провести матчи. Один из них находится в Каунасе и вмещает 12 тысяч человек. Второй в Вильнюсе — на 9 тысяч человек.

Напомним, что ранее было принято решение о переносе матчей ЧМ-2021 из Минска в связи с политической ситуацией в стране. Позднее сообщалось, что часть матчей может пройти в Словакии или Дании. Латвия также сообщала о готовности провести весь чемпионат мира в одиночку.