В Америке не утихает скандал с российскими игроками «Вашингтон Кэпиталз». За нарушение ковидного протокола НХЛ четырех россиян отстранили от матчей, а у одного их хоккеистов, кажется, и нашли тот-самый-вирус. Почему Александра Овечкина и компанию наказали по всей строгости закона — и это наказание абсолютно справедливое? Объясняет Nevasport.

Коротко о ситуации: собрались как-то четыре русских хоккеиста «Вашингтона» на выезде в одном номере отеля. В свободное от тренировок и матчей время, без масок и средств защиты. Это прямое нарушение протокола НХЛ — общаться можно только в специально отведённых для этого местах.

В одном номере, положившись на русское «авось», решили провести время Илья Самсонов, Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Из-за их посиделок клуб оштрафовали на 100 тысяч долларов, а игроков отстранили на четыре матча.

Партнеры поздравляют Евгения Кузнецова с голом в ворота «Бостона». Фото: официальный сайт НХЛ

На защиту Овечкина встала его супруга Анастасия. «Конечно, только русские игроки «Вашингтон Кэпиталз» находились вместе в номере. Конечно, все игроки НХЛ во время выездных матчей сидят по номерам», — отметила она в «Инстаграме», иронично подметив, что якобы вирус не распространяется, когда игроки сидят на скамейке, обнимаются на льду и находятся в раздевалке. Также Анастасия Овечкина подчеркнула, что у её мужа уже есть антитела к вирусу, как и у защитника Дмитрия Орлова.

Казалось бы, жена Ови говорит здравые вещи, но во-первых, стенаниями и возмущениями сейчас ничего не изменить: НХЛ будет гнуть свою линию до конца, а уж после новостей и положительном тесте Самсонова может ужесточить наказание. Во-вторых, согласно правилам текущего сезона НХЛ, даже в раздевалках игроки должны находиться в масках, чтобы снизить риск заражения коронавирусом.

Александр Овечкин с супругой. Фото: instagram.com/nastyashubskaya

В-третьих, нужно уточнить, как давно в крови Овечкина были обнаружены антитела к COVID-19. Если он переболел 4-6 месяцев назад, то количество антител в крови могло снизиться до минимума к настоящему моменту. Ну и в-четвертых, «показательная порка» была очень важна для лиги — ведь она явила миру тот факт, что правила равны для всех, даже для тех, кто может быть «равнее других». Если правила не соблюдать, зачем тогда они вообще нужны?

Главное теперь — что будет с командой, которая на старте сезона потеряла четырёх сильнейших игроков минимум на четыре игры, а возможно и на больший срок? Сезон в этот раз в НХЛ не такой уж и длинный, а без Овечкина и компании сражаться будет непросто, если всю команду вообще не посадят на карантин.

В «Вашингтоне», по словам журналиста The Athletic Тарика Эль-Башира, на россиян не зла не держат. «Все очень расстроены происходящим, но они никого не винят и не злятся на парней. Правила были нарушены, и всей команде за это отвечать», — сказал корреспондент в интервью Sport24.