«Зенит» сыграл первый товарищеский матч на сборе в Дубае. Без каких-либо проблем команда Сергея Семака одолела ФК «Рига» (4:0). В составе петербуржцев сыграли почти все молодые игроки, которые находились в распоряжении главного тренера.

К молодым сомнительно относить 22-летнего Данилу Кругового — гатчинца, которые в 20 лет ушел в «Уфу», а затем вернулся. Странно также относить к ним 22-летнего нападающего Станислава Крапухина и 21-летнего Леона Мусаева. Однако по статусу они больше подходят к резервистам.

Лучший бомбардир ПФЛ этого сезона Крапухин сыграл против «Риги» второй тайм. На последних минутах он изящно поймал сложный заброс от Данилы Прохина и вторым касанием забил четвертый мяч в ворота латышей.

Полузащитник Леон Мусаев, которые еще 4 года назад ездил на зимние сборы «Зенита» с Мирча Луческу, вышел против «Риги» во втором тайме на не самую для себя привычную позицию левого защитника. Других вариантов у Семака не было — Круговой вышел направо, Жирков играл первый тайм, а Дуглас Сантос пока не восстановился от травмы, которую получил в концовке первой части сезона.

В первую очередь обратило на себя внимание присутствие на поле 19-летнего Кирилла Щетинина. Воспитанник «Локомотива» (в «Зенит» пришел в 17 лет) вышел на правом фланге, являясь по позиции зеркальным отображением Малкома. Щетинин не терялся и смотрелся на фоне опытных партнеров вполне достойно, хотя и не показывал той яркости, которую демонстрирует в играх молодежного состава «Зенита». В перерыве Щетинина заменили, но уже на старте второго тайма ему вновь пришлось выйти на поле — травму получил Александр Ерохин. После матча Семак отметил молодого игрока, который провел на поле столько времени, несмотря на еще слабую физическую форму.

Также в основе вышел 18-летний центральный защитник Данила Хотулев. Уроженец Оренбурга учился в Академии Коноплоева, а в 15 лет перешел в Академию «Зенита». В паре с Деяном Ловреном смотрелся очень уверенно — мы увидели, что у игрока неплохая левая нога, которую он пытается использовать в стиле Ярослава Ракицого. Андрей Аршавин, внимательно изучивший потенциал футболистов молодежки, считает, что и Щетинин, и Хотулев точно будут играть на уровне РПЛ.

19-летнего защитника Данилу Прохина уже можно назвать старожилом. Киришский парень вышел во втором тайме, составив связку с Дмитрием Чистяковым. Тандем действовал солидно, а Прохин в концовке отметился блестящим длинным пасом на Крапухина.

18-летний полузащитник Даниил Шамкин вышел во втором тайме, поучаствовал в третьем голе «Зенита». Его пас вывел к воротам Вильмара Барриоса, который продолжил атаку пасом в касание на Крапухина. Защитники сбили мощного форварда, за что был назначен пенальти.  Уже год Шамкин тренируется с основой и успел не один матч сыграть в Лиге чемпионов, выходя на замену в матчах с «Лацио» и «Брюгге».

Вратарь Даниил Одоевский в пятницу, 22 января, достиг своего совершеннолетия. В активе воспитанника СШОР «Зенит» игра на ноль во втором тайме. В одном из эпизодов Одоевский технично сыграл ногами, разобравшись в моменте с несильным пасом назад Чистякова.

Еще на сборах «Зенита» трудится вратарь Давид Бярзов, которому восемнадцать исполнится в феврале. Голкипер молодежного состава в отсутствии Лунева на этом сборе четвертый кипер — после Кержакова, Васютина и Одоевского.