В Союзе биатлонистов России уже полгода как сменилось руководство. Планомерно идёт подготовка к чемпионату мира, результаты улучшаются, и хочется просто молчать и не мешать спортсменам и тренерам хорошо делать свою работу.

Но вечный вопрос финансов, к сожалению, остаётся больной темой для СБР и вновь выходит на первый план.

Из-за чего сыр-бор? На прошлой неделе портал News.ru опубликовал материал, в котором сообщил о том, что расходы на содержание аппарата увеличились. По данным источника, близкого к СБР, фонд оплаты труда увеличился в два раза, в частности, зарплата Виктора Майгурова выросла в три раза по сравнению с той, что он получал на должности вице-президента. Исполнительный директор Александр Пак, по данным СМИ, получает в два раза больше, чем его предшественник Сергей Голиков.

Фото: СБР

Помощь регионам же, наоборот, уменьшилась — до минимума в 5 миллионов рублей в год. Была ещё ремарка про кабинеты: после прихода Майгурова и Пака их рабочие места были отремонтированы. Казалось бы, что такого, это нормально, если доходы организации растут. Но бюджет по-прежнему остаётся минимальным — по признаниям того же Майгурова.

Реакция пресс-службы Союза биатлонистов России последовала практически незамедлительно, да ещё и не простым сухим заявлением, а целым видеороликом. При этом посвящённым, в основном, ремонту, который в кабинете Майгурова ограничился побелкой стены и мытьём окон за свои деньги. В маленьком кабинете Пака побелили потолок и стену — также за свои деньги.

«Лезть в карман к руководителям мы не будем», — сказал в начале ролика руководитель пресс-службы СБР Сергей Аверьянов, и главный вопрос так и остался без ответа, как же все-таки обстоят дела с зарплатами.

Когда президентом Союза был Владимир Драчев, со слухами о растратах и финансовых проблемах он решил бороться открытостью и опубликовал бюджет организации. В 2019-м году доходы союза составили 128,05 млн рублей, общий фонд заработной платы со всеми взносами составил чуть более 43 млн рублей.

Nevasport направил запрос в пресс-службу СБР по поводу возможной публикации бюджета организации, дабы окончательно уничтожить все слухи, но пока ответа не получил.

На что же должны тратиться деньги СБР?

В 2018-м году была выпущена программа развития биатлона Российской Федерации до 2022 года. Это большой документ на 55 страниц, в котором проанализировано состояние биатлона в стране и выписаны задачи союза по развитию биатлона на ближайшие годы.

Здесь помимо основной сборной команды и подготовка резерва, и борьба с допингом, и студенческий и массовый спорт, и проведение международных соревнований — в т.ч. «Гонки чемпионов», которая сгинула ещё в 2017-м году. В общей сложности список содержит 104 задачи, на многие из которых необходимы деньги.

Отдельная грустная страница посвящена экономическому потенциалу биатлона и поиску спонсоров, которых не так уж и много. Внебюджетное финансирование (а в планах у союза и запуск интернет-магазина с атрибутикой, и разработка рекламных продуктов для внутренних соревнований, и многое другое) могло бы серьёзно помочь бюджету Союза.

Но новых спонсоров пока нет. И где их искать, пока непонятно. В программе указано, что биатлон имеет «невысокую коммерческую привлекательность», и спонсируют спорт те компании, в руководствах которых работают любители биатлона. В необходимость, согласно программе развития, поставлена оптимизация рационального использования бюджетных средств — можете прочитать это на странице 40.

Именно поэтому вопрос с зарплатами встал так остро и требует ответа.