На сборах «Зенита» в Дубае вратарская бригада оказалась недоукомплектованной. Андрей Лунев заразился коронавирусом и остался в Петербурге. Михаил Кержаков пропустил какую-то часть тренировок и первые матчи команды, сыграв только один тайм против солигорского «Шахтера» (3:0). Помимо третьего вратаря Александра Васютина вместе с командой также тренируются голкиперы молодежного состава — 18-летний Даниил Одоевский и 17-летний Давид Бязров.

Вратари системы «Зенита» помимо Лунева и Кержакова

Александр Васютин, 25 лет

Воспитанник Академии с зычным голосом проделывал стандартный путь через молодежку клуба. На подступах к Зениту-2 его решили отдать в аренду. Два сезона Васютин провел в финском «Лахти», отработав контракт до конца. В сезоне 18/19 все-таки ушел свободным агентом в чемпионат Норвегию, но затем вернулся — «Зенит» решил выкупить игрока, потеряв на этом 700 тысяч евро. Подобные траты пока не оправдались — Васютин стабильно третий голкипер после Андрея Лунева и Михаила Кержакова.

Даниил Одоевский, 18 лет

Уникальность Одоевского в том, что он воспитанник не Академии, а СШОР «Зенит, каких в «Зенит» попадает очень мало. Сейчас талантливый вратарь в основном играет за молодежный состав команды, проведя 8 игр за команду Константина Зырянова и две в команде Владислава Радимова. Семь матчей на ноль, два пропущенных гола. Был вратарем юношеской сборной России U17.

Николай Рыбиков, 21 год

Проводит первый сезон в «Зените-2», где является основным вратарем: 10 игр, 9 пропущенных голов и четыре матча на ноль. В сентябре 2018 вместе со сборной Санкт-Петербурга Рыбиков сенсационно выиграл Мемориал Гранаткина, на котором был признан лучшим вратарем турнира.

Николай Рыбиков. Фото: fc-zenit.ru

Никита Гойло, 22 года

Еще недавно регулярно ездил на сборы с «Зенитом», однако перед этим сезон был отдан в аренду в тольяттинский «Акрон». 10 игр в ФНЛ из 26 возможных. Три игры на ноль и 12 пропущенных мячей. У Гойло еще полтора года контракта с «Зенитом».

Давид Бязров, 17 лет

Сейчас работает с основой на сборе в Дубае. По сезону подменяет Одоевского в молодежном составе — 5 игр, три игры на ноль, два пропущенных мяча. Вратарь юношеской сборной России U-17, также провел один матч за «Зенит-2».

Иван Кукушкин, 18 лет

Провел три игры за «Зенит-2», в одном отстоял на ноль, в двух других пропустил шесть голов. Год назад был отдан в странную аренду в «Звезду», не проведя ни одной игры из-за карантина.

Михаил Шипилов, 18 лет

Отдавался в петербургские школы «Локомотив» и «Звезда», сейчас в «Зените-2», где всю дорогу находится в качестве запасного.

Борис Рапопорт, бывший вратарь, экс-главный тренер «Зенита» (2002):

На мой взгляд, вратарская линия «Зенита» укомплектована. В ближайшие пару лет Кержаков и Лунев должны быть в порядке. Непонятная ситуация с Васютиным. Его пригласили из Европы, где он имел стабильную практику, а здесь он не играет вообще. Может быть, ему имеет смысл уйти за практикой.

Кроме того, приглашен вратарь СШОР «Зенит», нашей школы, был в «Ленинградце у меня», — это Одоевский Даня. Он играет у Зырянова в молодежной команде. На мой взгляд, исключительно одаренный мальчик — хорошие перспективы. Есть и другие вратари, которые играют у Радимова и Зырянова. Насколько они смогут продвинуться пока есть Лунев и Кержаков? Сомнительно. Но перспективы у того же Одоевского есть.

Плюс в аренде еще есть Никита Гойло — мне пришлось с ним работать. Очень одаренный вратарь с хорошими данными. Возможно, «Зенит» на него еще рассчитывает. Так что на сегодня приглашать кого-то еще, мне кажется, смысла нет. Вратарская позиция «Зенита» — это не главная головная боль.