Ещё в начале биатлонного сезона насчёт четвёртого этапа мужской эстафеты не было сомнений — штатный финишёр Александр Логинов, лидер команды и тот, кто сможет в случае чего вытащить её из недр таблицы. И каких-то предпосылок к изменениям не было.

Всего за один месяц и три этапа Кубка мира место финишёра внезапно застолбил за собой Эдуард Латыпов, показав себя с неожиданной стороны.

Три удачных финиша, два из которых принесли России медали — золото в смешанной эстафете и бронзу в мужской. В первой своей гонке на четвертом этапе Эдуард Латыпов сенсационно принес России золото, обойдя перед финишем Кентена Фийона-Майе и Стурлу Лагрейда. Затем удалось в борьбе за четвертое место на последних метрах опередить немца Филиппа Хорна. Наконец, в Антхольце россиянин сумел обойти Бенедикта Долля в борьбе за бронзу.

Что же произошло с Латыповым в 2021 году? Первый успех в Антхольце позволил Эдуарду получить уверенность в себе. Еще во время гонки Дмитрий Губерниев отмечал, что она станет для биатлониста решающей: победив себя, он сможет построить великолепную карьеру, а если не сможет, то закрепит на себе клеймо неудачника. Латыпов выбрал первый вариант — а потом «затащил» финиш еще дважды.

Если в личных гонках пока не получается справляться в накалом, то ответственность за команду очень хорошо подстегивает Латыпова бежать быстрее, стрелять точнее и не бояться борьбы. Потенциал Эдуарда отмечали уже который сезон, но он приезжал на Кубок мира и не мог показать все, на что способен. Сейчас, похоже, звезды сошлись.

Поработал Латыпов и над тактической борьбой, ведь раз за разом выбирал нужный момент для рывка и знал, когда нужно посидеть отдохнуть за спиной соперника. Похожим образом выигрывали свои медали лучшие гонщики мирового биатлона.

За месяц Эдуард Латыпов поверил в себя — пускай эта вера остается с ним и со всей командой на чемпионате мира, который уже не за горами.