На чемпионате Европы по биатлону в прошлом сезоне медали для России добывали представители основной обоймы — Евгения Павлова и Матвей Елисеев. В этом году в составе команды тоже выступят опытные бойцы — Лариса Куклина и Евгений Гараничев. Стоит ли ждать медалей от них или лучше сделать ставку на постоянных участников Кубка IBU? Оцениваем шансы россиян.

На турнир, который стартует в польских Душниках-Здруй 27 января, сборная России отправилась в следующем составе:

  • Женщины: Валерия Васнецова, Наталья Гербулова, Анастасия Гореева, Лариса Куклина, Екатерина Носкова, Полина Шевнина, Анастасия Шевченко.
  • Мужчины: Евгений Гараничев, Евгений Идинов, Никита Поршнев, Даниил Серохвостов, Кирилл Стрельцов, Семен Сучилов, Карим Халили.

И Куклина, и Гараничев не блещут на Кубке мира, для них чемпионат Европы станет принципиально важным стартом — это последний шанс доказать свою состоятельность и втиснуться в состав сборной на чемпионат мира в Поклюке.

Оба спортсмена стали своего рода неудачниками сезона, хотя в случае Евгения это уже давно перестало удивлять. На старте Кубка мира он оказался лишен возможности выступать из-за ковидного Бабикова, скатался в Россию и обратно, попутно отморозив пальцы, и не смог влиться в рабочий режим — сказалась скомканная подготовка и переезды туда-сюда. В Хохфильцене и Оберхофе он мог «выезжать» за счет хорошей стрельбы, но вскоре растерял и эту способность — семь кругов в последнем масс-старте тому доказательство.

Евгений Гараничев. Фото: официальный сайт СБР

Для Евгения чемпионат Европы сейчас необходим: нужно не просто тренироваться, но и набирать соревновательную практику, которой в этом сезоне ему явно недостает. Есть ли шансы на медали? Безусловно, да. Однако стоит понимать, что выступление на Кубке мира не гарантирует Гараничеву успех на Европе. Например, норвежец Филип Андерсен, сейчас лидирующий в общем зачете Кубка IBU, в спринте и стрелял лучше, и бежал быстрее. Конечно, не стоит делать выводы на основании спринтов, которые проходили в разное время и на разных трассах (норвежец бежал в Арбере, Гараничев — в Оберхофе), но две минуты разницы в протоколах говорят о том, что воспринимать соперников придется максимально серьёзно, даже если они бегают только на Кубке IBU.

Российский биатлонист Карим Халили. Фото: СБР

Российский биатлонист Карим Халили. Фото: СБР

Что касается остальных представителей мужской сборной России, стоит говорить прямо: их шансы ниже, но всё-таки они есть. Лучшим из россиян идет Карим Халили (7-е место зачета Кубка IBU и почти 100 очков отставания от лидера), но за два этапа в Арбере он побывал на подиуме лишь раз — в смешанной эстафете, где львиную долю успеха команде принесли девушки. Семён Сучилов финишировал в десятке дважды, Никита Поршнев — лишь единожды. Это откровенно слабые позиции для второго биатлонного дивизиона.

Вернёмся к женской команде и, в частности, к Ларисе Куклиной. Ей, как и Гараничеву, не повезло: на старте сезоне спортсменка получила травму руки, потом тоже была вынуждена съездить на российские старты и вернуться в Европу. Лариса сама изъявила желание выступить в Душниках-Здруй, и это огромный плюс для команды: она не только будет бороться за медали, но и сможет поделиться опытом с молодежью.

Лариса Куклина. Фото: СБР

В отличие от российских мужчин, у женщин на Кубке IBU всё складывается весьма неплохо: Валерия Васнецова возглавляет общий зачет, Анастасия Шевченко идет четвертой (ей не хватает всего одного очка до третьего места, занятого Татьяной Акимовой).

По словам Васнецовой, ей по силам бороться за медали в каждой гонке чемпионата Европы, главное — справиться со стрельбой. Этот показатель у Валерии пока не самый стабильный: в Арбере она завершила с нулями лишь одну личную гонку. Однако мотивация в виде шанса попасть на ЧМ-2021 должна помочь: Васнецова не скрывает, что будет делать всё возможное ради путевки в Поклюку.

Васнецова

Валерия Васнецова. Фото: СБР

Неплохие шансы будут у России в смешанных эстафетах: даже без помощи участников Кубка мира команда выиграла аналогичную гонку в Германии. Состава хватит и на полноценную четверку, и на сингл-микст — вероятно, одиночную смешанку как раз и побегут Куклина с Гараничевым: справиться с обычной эстафетой команда сможет и без них.