Юрист финского агентства Legistum Николай Юферев рассказал, какое наказание может грозить российскому лыжнику Александру Большунову за инцидент на финише эстафеты в Лахти (Финляндия).

Ранее сообщалось, что полиция финского региона Хяме получила два запроса на расследование скандального момента.

Юферев рассказал, что согласно Уголовному кодексу Финляндии причинение физического насилия или ущерба здоровью подлежит наказанию в виде штрафа или тюремного наказания на срок до двух лет. Попытка совершения деяния также наказуема.

Однако, утверждает юрист, если причиненное насилие в целом является незначительным, то нарушитель может отделаться более легким наказанием — то есть, просто выплатить штраф.

По словам специалиста, данный инцидент можно рассматривать как уголовно наказуемое деяние, однако это не значит, что его необходимо толковать именно так.

«В юридической практике в Финляндии были подобные случаи, но редкие, и в основном в хоккее, и участники получали наказания в виде штрафов. Однако следует при этом учесть, что, например, в хоккее подобных инцидентов было значительно больше и при причинении лёгкого ущерба здоровью  наказания, как правило, не следовало», — приводит слова Юферева «Чемпионат».

По его мнению, дело может не дойти до суда или быть закрыто из-за отсутствия или недостатка состава преступления.

Напомним, на финише эстафеты Большунов пытался обойти финна Йони Мяки, но тот не позволил этого сделать. Тогда россиянин замахнулся на него палкой, а после финишной черты врезался в финскую команду.