Президентская библиотека и Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Клуб Дзюдо Турбостроитель» подписали соглашение о сотрудничестве. В ходе церемонии президент Клуба Михаил Рахлин, сын знаменитого тренера А. С. Рахлина и сам заслуженный тренер России, передал в фонд Библиотеки экземпляры книги «Анатолий Рахлин. Тренер».

Подписание соглашения между Президентской библиотекой и "Клубом Дзюдо Турбостроитель". Фото: gov.spb.ru

 

Анатолий Рахлин (1938-2013) — заслуженный тренер России, подготовивший более чем за полвека тренерской деятельности более 100 мастеров спорта по дзюдо и самбо, среди которых и Президент России Владимир Путин. Среди воспитанников А. С. Рахлина — известные ныне деятели спорта, политики, науки, бизнеса.

В рамках соглашения общественная организация, как сказано в официальном сообщении, будет участвовать в формировании электронных тематических и персоноведческих коллекций Президентской библиотеки, а также в реализации совместных проектов, направленных на популяризацию спортивных достижений России. «В планах, в частности, открытие мультимедийной выставки, посвящённой Анатолию Рахлину, и проведение видеолектория о нём для России и зарубежья», – отметил исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин.

Всю жизнь Анатолий Рахлин вел дневники. С любезного разрешения правообладателей приводим фрагменты из них, опубликованные в книге Михаила Рахлина "Анатолий Рахлин. Тренер".

Анатолий Рахлин. Из дневниковых записей:

Проснувшись, ты должен доводить до совершенства то, чем ты занимаешься!

Чтобы сделать что-то с ребятами, нужно измениться самому. Детей я набрал, когда уже что-то начал понимать, поработав со взрослыми.

Сосредоточься не на недостатках человека, а на его достоинствах!

Главное в жизни иметь цель (поставить ее перед собой). Чётко для себя её определить, постоянно о ней помнить, и обозначить пути и методы её достижения. Иначе вы можете быть хорошо подготовлены, много часов провести в изнуряющих тренировках (а некоторые спортсмены вообще не готовятся, надеясь на природу или на антимедицинскую помощь), но в момент реализации цели (в соревнованиях) плохо сконцентрированная воля может лишить вас необходимой энергии.

Добиваясь и достигнув, вы получите удовлетворение и добьётесь счастья.

Разносторонне развитие, а не узкая направленность – это основа развития личности (и не только тела, но и интеллекта, «культуры» тела и души) – об этом ещё в тридцатые годы говорил Ощепков, создавая самбо.

Осмысленный спорт начинается после 20 лет, когда ты всё видишь, умеешь, можешь, и длится он до 28-30 лет, – это спорт самостоятельный. А до этого – это спорт импульса, порыва – а это спорт «за ручку».

В основе всего «школа», которая предполагает также процесс воспитания личности, дисциплину, труд, что в конце концов должно вылиться в осознанную самостоятельность, а это привести к результату.

Больно – терпи, упал – вставай, проиграл – тренируйся, стань сильнее и победи!

Гнуться, но не ломаться!

Можно сломать тело, но не дух! Падает тело, но не дух!

В жизни, как в дзюдо: у нас гибкий путь к победе! 

Все материалы рубрики "История спорта".