На фоне слухов об уходе из «Газпрома» Алексея Миллера и из клуба Александра Медведева появилась новость о том, что «Зенит» задолжал «Барселоне» около девяти миллионов евро за бразильца Малкома.

Это стало понятно из-за публикации финансового отчета каталонского клуба, пребывающего в сложном финансовом положении.

На самом деле, ничего странного в недоплате «Зенита» нет. Изначально подразумевалось, что за Малкома заплатят траншами. Рассрочка на несколько лет — стандартный способ снизить нагрузку на трансферный бюджет при покупке дорогого футболиста.

Наоборот, странно, что за Малкома выплатили уже 31 из 40 затраченных на покупку миллионов. Слишком быстро, учитывая, что со времени покупки прошло всего полтора года. Любопытно, что «Барселона» сама не доплатила за Малкома французскому «Бордо» около десяти миллионов евро. Лишнее подтверждение тому, что это стандартная практика.

А что «Зенит» — какова финансовая ситуация в клубе? Пока все стабильно — за время покупки клуба «Газпромом» прошло 15 лет. За это время «Зенит» крепко встал на ноги, к тому же два последних года участвует в Лиге чемпионов, где зарабатывает солидные деньги.

Пандемия, конечно, спутала некоторые карты. В частности, «Зенит» лишился ощутимого заработка на продажи билетов на матчи и проведении фан-променадов. В клубе, несомненно, ждут скорое снятие ограничений, чтобы вновь активировать данную статью доходов.

Тем не менее, без кадровых перестановок в «Зените» не обходится. Время приводит к тому, что клуб потихоньку обновляет менеджерский состав. Исполнительный директор Павел Пивоваров уже стал гендиректором московского «Динамо». Появилось информация, что в стан московского клуба также перейдет коммерческий директор «Зенита» Дмитрий Манкин. Оба не один год отработали в петербургском клубе, однако вечно ничего не проходит. К тому же, в «Зените» все процессы налажены четко, а вот «Динамо» находится только на начальном этапе своего коммерческого развития.