Для «Зенита» сегодня матч года: в Испании команда Паскуаля встречается с «Барселоной». «Зенит», находясь на третьем месте, играет с лидером регулярки Евролиги и в случае победы может сам стать первым.

Интрига первая — Паскуаль

Нынешний успех «Зенита» во многом связан с качественной работой главного тренера команды Хавьера Паскуаля. «Зенит» здорово действует под своим кольцом, а в атаке старается доводить каждую атаку до логического завершения. Чави Паскуаль на протяжении восьми лет тренировал «Барселону», приведя ее к 19 (!) различным титулом. В том числе — к победе в Евролиге в 2010 году, которая пока так и остается последней в истории клуба. Для Паскуаля матч против бывшей команды будет особенным.

Интрига вторая — Пангос

Еще одним ключом к успеху «Зенита», определенно, владеет разыгрывающий Кевин Пангос. Если Паскуаль дирижер за пределами площадки, то Пангос — проводник его идей на ней. В «Зените» он безусловный лидер, от которого зависит развитие большинства атак петербургского клуба. До перехода в «Зенит» Пангос на протяжении двух лет защищал цвета каталонцев. Для него это также будет матч с повышенной мотивацией.

Интрига третья — вероятный дебют Блэка

Именно в матче в Испании за «Зенит» должен дебютировать центровой Тарик Блэк. «Зенит» брал его на позицию выбывшего надолго Алекса Пойтресса, однако его качества пригодятся Паскуалю и с восстановлением американца. Основной центр «Зенита» Гудайтис частенько устает и уже не слишком эффективно разыгрывает «двоечки» с Пангосом. Одно из сильнейших качеств Блэка откликаться под передачу разыгрывающего с последующей атлетичной атакой кольца. Как только Паскуаль внедрит его в свои схемы, «Зенит» станет еще мощнее.

Интрига четвертая — матч в Петербурге

Во втором туре Евролиги «Барселона» приехала в Петербург в качестве однозначного фаворита. Та встреча в «Юбилейном» для многих болельщиков стала отправной точкой в нынешнем успехе «Зенита». Команда Паскуаля, несмотря на случаи коронавируса в команде, одолела соперника со счетом 74:70, после чего окончательно села на карантин. Для «Барселоны» то поражение было весьма чувствительно, учитывая, что у клуба всего шесть поражений в регулярке.

Интрига пятая — возможное 1-е место «Зенита»

После 21 тура «Барселона» находится в лидерах Евролиги. У испанской команды одинаковое количество побед и поражений, как и у московского ЦСКА, занимающего второе место. «Зенит» идет третьим с таким же количеством поражений, но побед на две меньше, поскольку матчей меньше. То есть, выездной успех в Барселоне позволит «Зениту» возглавить регулярный чемпионат.