Российскому лыжнику Александру Большунову может «светить» до двух лет лишения свободы за нападение на финна Йони Мяки после гонки на этапе Кубка мира в Лахти.

«После финиша Большунов повалил Мяки на землю после финиша, — объяснил финский юрист Оскар Линдберг из компании Pontus Linberg & Co Линдберг, — То есть, все произошло вне спортивного мероприятия».

Такой поступок, согласно финским законам, может быть расценен как уголовно наказуемое нападение. Это 21 статья Уголовного кодекса Финляндии: преступления против жизни и здоровья. Если Большунова осудят за нападение по такой статье, ему может грозить штраф или лишение свободы до двух лет.

Кроме того, россиянин перед финишем размахивал палкой в сторону Мяки, то есть, мог нанести ему телесные повреждения. Это, согласно той же статье Уголовного кодекса Финляндии, равносильно нападению с нанесением вреда здоровью.

По словам юриста, которого цитирует «Матч ТВ», преступления Большунова будут рассматриваться как одно, так как следовали друг за другом. Максимальный срок для нашего лыжника может составить до двух лет и восьми месяцев лишения свободы.

Заявления на Большунова в полицию были поданы сразу после завершения эстафетной гонки. Нашу команду дисквалифицировали. Позднее Александр Большунов и Елена Вяльбе от лица Федерации лыжных гонок России опубликовали официальные извинения за инцидент.