Нынешняя глава города Александр Беглов — пятый губернатор в петербургскую эпоху «Зенита». Жизнь сине-бело-голубых при нем, а также Анатолии Собчаке, Владимире Яковлева, Валентине Матвиенко и Георгии Полтавченко была разной.

Анатолий Собчак (июнь 1991 – июнь 1996)

Собчак футболом не особо интересовался и вообще был неспортивным человеком. Когда он был избран мэром города, шел еще чемпионат СССР, а «Зенит» играл во второй по силе лиге и был там не на первых ролях. Тогда в Смольном было не до футбола: «Зенит» существовал и выживал как мог. Тем не менее, Собчак быстро понял, что посещать «Петровский» и вообще поддерживать «Зенит» — отличная политическая технология. Он стал помогать «Зениту» — выдал кредит на четыре миллиона рублей, а также инициировал возвращение в клуб Павла Садырина. Трибуны его любили и встречали аплодисментами. Однако выборы 1996 года Собчак все равно проиграл.

Владимир Яковлев (июнь 1996 – июнь 2003)

Яковлев человек более спортивный (когда-то возглавлял федерацию велоспорта), его отношения к «Зениту» с самого начала было внимательным. Он посещал матчи клуба, распоряжался, чтобы «Зениту» выдали новый современный автобус. При нем клуб пошел вверх — с Анатолием Бышовцем провел отличный сезон 1998-го года, с Анатолием Давыдовым на следующий год выиграл кубок. В 2001-м году «Зенит» впервые в истории взял бронзу. У Яковлева, однако, не сложились отношения с президентом Виталием Мутко — город никак не желал передавать в управление клубу стадион. В конце концов, губернатор публично стал даже поддерживать петербургское «Динамо», а к «Зениту остыл.

Валентина Матвиенко (октябрь 2003 – август 2011)

С этим губернатором связан самый успешный период в жизни «Зенита». В первый год правления Матвиенко клуб выиграл серебряные медали, а в 2007-м впервые победил в чемпионате. В 2008-м произвел фурор в Европе, выиграв Кубок и Суперкубок УЕФА. Матвиенко была счастлива, посещала все домашние матчи и публично целовала Дика Адвоката. При Матвиенко «Зениту» впервые отдали в управление «Петровский» — за него больше не нужно было платить аренду. Наконец, в клубе появился мощный спонсор в лице «Газпрома». А в апреле 2005-го Матвиенко и Алексей Миллер впервые анонсировали строительство нового стадиона, который был построен, правда, только через 12 лет.

Георгий Полтавченко (август 2011 – октябрь 2018)

Полтавченко болельщики «Зенита» не любили. Ведь именно при нем «Зенит» никак не мог достроить арену на Крестовском острове. Сам Полтавченко делал странные заявления. Сначала заявил, что не исключен вариант, что город может обратиться к жителям Петербурга с просьбой принять участие в достройке стадиона. Затем назвал их жлобами, среагировав на неприличные жесты в адрес него и кортежа премьер-министра Дмитрия Медведева. Фанаты реагировали кричалками, скандируя «Губернатор — жлоб» и «Построй стадион — продай дачу». Кроме того, Полтавченко отметился тем, что на камеру прокричал «Ахмат — сила», когда в Петербург приезжал Рамзан Кадыров.

Александр Беглов (октябрь 2018 -…)

Нынешнего губернатора болельщики освистали после поздравительной речи, когда»Зенит» при нем во второй раз стал чемпионом. Спортивные показали при Беглове в порядке: когда он на стадионе, «Зенит» почти не проигрывает, при нем клуб неизменно побеждает в чемпионате. В Беглове живет давний болельщик сине-бело-голубых — ходил на стадион еще в 80-х, активно следит за жизнью команды, знает игроков.