Федерация фигурного катания России (ФФККР) мастерски подогревает интерес зрителей к предстоящему командному турниру. Сегодня вышел официальный анонс прыжкового фестиваля — стали известны списки участников и то, как они разделятся на команды.

Как выяснилось, команды будут формироваться по гендерному принципу — девушки против юношей. Идея, конечно, спорная, но для шоу приемлемая — даже сами фигуристки уже не раз говорили, что хотели бы попробовать свои силы в борьбе с мужчинами. Состав команд будет таким:

  • Женщины: Александра Трусова, Камила Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева.
  • Мужчины: Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Андрей Мозалев, Макар Игнатов.

Однако на этом информация, предоставленная федерацией, заканчивается. «Думаю, мы все увидим интереснейшую борьбу, результаты которой предсказать сейчас невозможно», — сказал гендиректор ФФККР Александр Коган. И не поспоришь. Сложно предсказать результаты борьбы, правила которой неизвестны.

Рассмотрим возможные форматы противостояния, а заодно сравним прыжковый контент девушек и юношей.

Камила Валиева, 2-й этап Кубка России по фигурному катанию. Фото: Наталья Латуш/Nevasport.

Вариант 1, самый логичный. Как у младшего возраста

Прыжковый турнир — не новая практика в фигурном катании: регулярно аналогичные соревнования проводятся среди малышей, только там, помимо прыжков, исполняют еще дорожки шагов и вращения.

Рассмотрим регламент одного из подобных детских соревнований (учитывая только прыжковую часть):

  • Соревнования по элементам проводятся для участников старшей и младшей возрастной групп (в нашем случае — у мужчин и женщин), в которых должны быть использованы следующие элементы:
    — прыжок – любой;
    — каскад прыжков – из двух любых прыжков;
  • У каждого участника есть две попытки на прыжок, каскад прыжков;
  • Прыжки и каскад прыжков в двух попытках могут быть
    одинаковыми или разными, в этом случае засчитывается лучший результат.
  • Соревнования по элементам оцениваются согласно системе судейства ИСУ.

А что с контентом?

Устроить прыжковый фестиваль в «Мегаспорте» по таким правилам — самое справедливое решение по отношению к спортсменам, а также довольно увлекательный формат для зрителей. Такой регламент оставит фигуристам место для риска: например, Елизавета Туктамышева может выйти и в первой попытке сольным прыжком поставить четверной тулуп. Если же он не получится, вторую попытку можно потратить на тройной аксель — самый дорогой прыжок из её арсенала, который вне программы должен получиться без срывов. Судьи засчитают тот прыжок, который в итоге будет стоить больше.

Состав женской команды неспроста выглядит именно так: каждая из девушек сможет похвастаться своим козырным элементом. Так, Саша Трусова наверняка покажет четверной лутц — и сольно, и в каскаде с тройным тулупом; Аня Щербакова, скорее всего, будет щеголять четверным флипом, а Камила Валиева — четверным тулупом (но может рискнуть и на тройной аксель).

У мужчин предсказать контент тяжелее: тот же Михаил Коляда на тренировках приземляет и квадлутц, и квадсальхов, но на соревнованиях пока не радует публику ничем сложнее тулупов. Возможно, в одиночных попытках он предпочтет простейшему четверному более сложные.

Михаил Коляда, фестиваль «Влюбленные в фигурное катание». Фото: Nevasport/Наталья Латуш.

Ещё одна интрига — состояние Дмитрия Алиева, который в этом сезоне только и делает, что сражается с травмами и болезнями. Осенью он перенес микрооперацию в Германии, прошел реабилитацию, но заболел коронавирусом и снова выбыл. Какую форму он успел набрать на тренировках — загадка. Однако отсутствие в списке Александра Самарина говорит, что к прыжкам Дмитрий готов лучше. Если его кондиции близки к оптимальным, можно увидеть и четверной лутц.

Внести разнообразие должен ещё один спортсмен группы Рукавицына — Макар Игнатов, прыгающий редкий для мужчин четверной — риттбергер. Он успешно справлялся с этой задачей и на Кубке России, и на чемпионате страны в Челябинске — нет никаких оснований отказываться от прыжка и теперь. А в качестве каскада можно взять излюбленный 4т-3т.

Макар Игнатов. Фото: Наталья Латуш/Nevasport

В арсенале Андрея Мозалёва есть четверной флип, но о его стабильности пока говорить не приходится: в протоколах появляются в лучшем случае галочки за недокрут, в худшем — дедакшены за падения. Однако ради зрелищности на этом шоу-турнире Андрей может в очередной раз попытаться совладать со сложным прыжком. Но, может быть, в качестве квада он возьмет стабильный тулуп, а заодно продемонстрирует и тройной аксель.

Вариант 2, более зрелищный. Дуэли

Рассмотрим и другой вариант — соревнования один на один. Спортсменов можно разделить на пары путем жеребьевки — предложить каждому из команды вытянуть себе номер от 1 до 4. Сформировавшиеся двойки будут соперничать друг с другом. Федерация не говорит, сколько прыжков будет исполнено каждым фигуристом, но, вероятно, больше одного — иначе стоило ли собирать зрителей ради восьми элементов?

Дальше — сценарий из первого варианта: каждый участник делает сольный прыжок и каскад, имея на них по две попытки. Что именно прыгать, выбирает сам фигурист, а судьи выставляют оценки согласно действующей системе. Чтобы сделать борьбу более лёгкой для восприятия, итоговую победу можно считать не по общей сумме баллов, а начислять по одному очку команде, чей дуэлянт победил.

Условно, если в пару попадут Трусова и Коляда, и суммарно контент Саши будет стоить дороже по действующей судейской системе, то команда девушек получит 1 очко, команда юношей — 0. В случае счета 2:2 состоится решающий раунд, в котором сразятся по одному сильнейшему (или выбранному командой/жребием) участнику.

Такой формат в целом будет соответствовать варианту №1, однако добавит борьбы и драйва.

Российская фигуристка Александра Трусова. Фото: ФФККР

Вариант 3, сомнительный. Без возможности выбора контента

Формат, который мы предложим в этом пункте, выглядит наименее предпочтительно и вряд ли будет реализован. Он отличается от первых двух тем, что фигуристы не смогут сами выбирать себе контент — он будет задан организаторами.

Элементы, которыми владеют участники обеих команд, позволяет им соревноваться в конкретных прыжках. Например, судьи выбирают, какая команда лучше справляется с лутцем: тут мальчики могут выставить Алиева, девочки — Трусову. Мериться силами на флипе пойдут Щербакова и Мозалев, на тулупе — Валиева и Коляда. А тройной аксель достанется Игнатову и Туктамышевой.

Идея кажется сомнительной, потому что а) возможна ничья, т.к. дополнительный раунд здесь неуместен; б) соревнования получатся слишком короткими — те самые восемь прыжков, которые мы «отмели» раньше.

Однако организаторы могут объединить разные форматы: например, сначала провести дуэли, а затем устроить борьбу в конкретных элементах — тогда останутся довольны и спортсмены, и зрители.