Президент РФС Александр Дюков пытается менять футбольный устрой страны. Помимо изменений в самой лиге, Дюков инициирует перемены в работе футбольных арбитров в России.

Дюков хочет ввести новый судейский тренд — так называемую «английскую манеру судейства». Мотив все тот же — сделать матчи более интенсивными и динамичными. Именно так происходит в АПЛ — рефери в Англии дают играть в футбол, позволяя вести борьбу, то есть, свистят меньше фолов, чем можно было зафиксировать. В конце концов, игра становится более зрелищной и интересной для зрителей, а сами команды прогрессируют быстрее.

Уже в четверг должна пройти Zoom-конференция под руководством руководителя судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца. На ней и будет экспертное совещание по поводу перехода на английскую манеру судейства.

Сообщается, что сами арбитры внешне не очень заинтересованы в подобных переменах. По сути, им придется также сложно, как и футболистам.

Первое — нужно менять привычные автоматизмы. Там, где машинально происходит свисток, судья должен будет взять момент на сознательный контроль и не свистеть умышленно. Это может привести к возникновению новых ошибок. Судьи могут думать, что данное нарушение вовсе не нарушение — можно позволить играть, а на самом деле — это явный фол.

Второй момент касается физической формы арбитров. Не секрет, что российские судьи частенько сажают команды на свистки, преследуя понятную цель — отдохнуть и подышать. Не лучшая функциональная готовность арбитров обычно коррелирует с увеличением количество остановок, которые совершаются по инициативе главного судьи какого-либо матча РПЛ.

В этой связи, арбитров ждет выход из зоны комфорта. Придется нарушать автоматические привычки и более серьезно работать над физической подготовкой.