Независимая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) во главе с британским адвокатом Джонатоном Тэйлором представит доклад по делу о коррупции в организации в четверг, 28 января. Бывший глава IBU Андерс Бессеберг и его помощники подозреваются в сокрытии допинговых нарушений российскими спортсменами.

В ноябре Тэйлор отчитался о 60 опрошенных людях по этому делу. В их числе – информаторы из России, сотрудники и советники IBU, представители Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и прежнее руководство Союза биатлонистов России (СБР), в том числе бывший президент организации, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, — сообщает ТАСС.

Ранее на основе расследований Тэйлора в других видах спорта к российским спортсменам применяли серьезные санкции. Так, британский юрист возглавлял комиссию по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое в декабре лишило РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Через год Спортивный арбитражный суд (CAS) подтвердил правоту ВАДА, но при этом смягчил санкции.

В результате решено, что российские спортсмены на крупных международных турнирах не имеют права выступать под своими национальными атрибутами (гимном и флагом), а Россия не сможет принять соревнования в течение двух лет.

Мужская сборная России по гандболу стала одной из первых команд, сыгравшей с упомянутыми ограничениями. На чемпионате мира-2021 в Египте она выступала под вывеской Команда Федерации гандбола России (ФГР). Кроме того, игрокам и остальным сотрудникам делегации запрещалось петь национальный гимн на площадке и демонстрировать флаг даже в номере отеля.