Статистика знает и помнит всё. И она неумолима. Список лучших бомбардиров российских клубов в еврокубках сформировался давненько, но вершина его подвергается изменениям редко. Да и цифры не самые впечатляющие.

Так, или иначе, но топ-десятка совсем недавно претерпела некоторые изменения. Герой нынешнего лета Артём Дзюба, решил на клубном уровне продлить позитивные моменты собственного настроения, оставшиеся после чемпионата мира.

В двойной «камбэк» ответного матча третьего раунда квалификации Лиги Европы с минским «Динамо», Дзюба внёс решающий вклад в виде 3 забитых мячей, и ворвался в топ рейтинга евробомбардиров от клубов России. При этом, обойдя сразу троих «старожилов».

Рейтинг бывших игроков российских клубов за рубежом

Теперь список лучших голеадоров от России в Европе выглядит следующим образом.

10. Уже больше 20 лет в рейтинге не сдаёт своих позиций игрок волгоградского «Ротора» Олег Веретенников. Блиставший в те времена полузащитник «наколотил» в ворота европейских соперников за 22 матча 17 мячей, самый памятный из которых пришёлся на поединок с «Манчестер Юнайтед». Тогда «Ротор» входил в элиту российского футбола, и участвовал дважды в еврокубках. 10 мячей Веретенникова пришлись на кубок Интертото, который больше не проводится. Ещё 7 голов Олег смог забить в кубке УЕФА.

9. Бессменный «армеец» Алан Дзагоев сейчас на 9-й позиции с 18 забитыми мячами за 71 игру. Уже более 10 сезонов Алан постепенно пополняет свою «копилку». Этому способствует регулярное участие ЦСКА в евротурнирах. Впервые взятие ворот соперника в исполнении Дзагоева состоялось в сезоне 08/09. Это был матч кубка УЕФА против испанского «Депортиво». Максимальный «урожай» за сезон был собран в предыдущем сезоне. Своими четырьмя мячами полузащитник помог пробиться команде в восьмёрку лучших клубов Европы. У «армейца» прекрасные шансы подняться в рейтинге бомбардиров намного выше. Единственное «но», Дзагоева в последнее время замучили травмы. Он стал почти «хрустальным», пропустив по этой причине большое количество матчей.

Алан Дзагоев

8. Болельщики со стажем прекрасно помнят «забивного» полузащитника «Спартака» Андрея Тихонова. Были времена, когда клуб безраздельно властвовал в российском футболе, и регулярно представлял страну в Лиге чемпионов. Именно на этот период приходятся 18 мячей Тихонова, забитых в 55 поединках. Лучшим сезоном голеадора стал 1999/2000. Тогда Андрей огорчил соперников 5 раз, а голландский «Виллем II» получил от полузащитника 3 мяча в одном матче. Тенденции современного футбола, в совокупности с изменившимся форматом евротурниров предполагают большие возможности для бомбардиров. Поэтому, Веретенников и Тихонов имеют все шансы в ближайшем будущем покинуть топ-десятку.

7. Огромный шаг к вершине рейтинга сделал этим летом Артём Дзюба. Сейчас на его счету уже 18 голов в 49 матчах, и прекрасные перспективы на будущее. Нападающий «Зенита» в отличной форме, и на эмоциональном подъёме. У него словно выросли крылья после чемпионата мира. К тому же, чтобы войти в пятёрку лучших бомбардиров за всю историю, Артёму достаточно забить всего 1 мяч.

Букмекер Олимп кз (обзор: https://best-bookmaker.ru/olimp-kz-bukmekerskaya-kontora/) считает Артёма главным претендентом на титул лучшего бомбардира чемпионата России в этом сезоне.

Артём Дзюба

6. «По соседству» расположился бывший одноклубник героя чемпионата мира, бразилец Халк. За 41 матч в составе «Зенита» он отметился в воротах оппонентов 18 раз. Сумасшедшие деньги, которые клуб на него истратил, футболист отработал сполна, забив за относительно короткий период 13 мячей в главном евротурнире, и 5 в Лиге Европы.

5. Пятёрку лучших, на текущий момент, замыкает венесуэлец Соломон Рондон. Он успел отметиться в составе двух российских клубов, «Рубина» (11) и «Зенита» (7). В общей сложности, бомбардир из Венесуэлы забил 18 мячей за 38 игр. А лучшим для него стал групповой этап Лиги чемпионов сезона 13/14, где за казанский клуб он «наколотил» 6 голов. Пока у Рондона возможности увеличить количество взятий ворот отсутствует. Сейчас он радует своей игрой болельщиков АПЛ, и планов вернуться в Россию не имеет. Но, кто знает…

4. Ближе всех к тройке лидеров подобрался футболист «Зенита» Александр Кокорин. Его результат – 19 забитых мячей за 41 матч. Александру фатально не везёт в Лиге чемпионов, подтверждением тому единственный мяч в этом турнире. И то, не за «Зенит», а за московское «Динамо». Все остальные мячи забиты в Лиге Европы. Впрочем, у Алесандра прекрасные перспективы, и счёт своим голам в Европе он обязательно продолжит.

Александр Кокорин

3. Открывает тройку лучших бомбардиров всех времён «армеец» Сейду Думбия. Вместе с ЦСКА он 30 раз сыграл в евротурнирах, и забил 23 мяча. Нужно отметить, что футболист «расписался» в воротах самых топовых клубов Европы. От его точных ударов пострадали оба гранда английского футбола из Манчестера, итальянский «Интер», лиссабонский «Спортинг», и многие другие. Сейчас Думбия радует болельщиков этого самого «Спортинга». Но, всё в этой жизни возможно. В том числе и «третий приход» ивуарийца в, ставший для него родным, армейский клуб.

2. «Серебро», с большим отрывом, у Александра Кержакова. Он уже закончил карьеру игрока, но дотянуться до его 28 мячей в 67 матчах конкурентам будет сложно. Такой результат стал возможен в связи с длительной карьерой Александра. Дебютный мяч Кержакова случился в 2002 году, а заключительный – через 14 лет. Выше подняться Александр уже никак не сможет, но его фамилия будет присутствовать в этом рейтинге ещё долгие годы.

1. Непревзойдённый Вагнер Лав прочно обосновался на вершине с 30 забитыми мячами за 58 игр в Европе. Яркий и забивной бразилец является рекордсменов по количеству взятий ворот соперника за сезон. 8 мячей – такова сегодня планка. Из всех мячей, наиболее памятным стал гол в ворота «Спортинга» в 2005 году. Этот мяч позволил ЦСКА поднять над головой Кубок УЕФА.

В ближайших преследователях у бразильца только Дзюба и Кокорин. И чтобы превзойти Лава в гонке бомбардиров им придётся прыгнуть выше головы. Впрочем, Дзюба сейчас на таком подъёме, что готов горы свернуть.