«Зенит» завершил первый предсезонный сбор в Дубае победой над «Уралом» (3:2). Игра состояла из трех таймов по 40 минут каждый — такое пожелание высказал петербургский клуб, чтобы дать каждому игроку столько времени, сколько захочет тренерский штаб.

«На полноценных два состава у нас элементарно не хватает игроков. Кроме того, такой формат позволяет некоторым футболистам сыграть столько, сколько мы считаем нужным на данном отрезке», — объяснил данный формат Сергей Семак.

Первый тайм был максимально приближен к основе. «Зенит» расположился 4-2-3-1. Слева в атаке играл Мостовой, справа Малком. Далер Кузяев действовал вершиной треугольника, основаниями которого были Вендел и Барриос. Слева в обороне играл Дуглас Сантос, справа Алексей Сутормин. В центре защиты Ловрен выступал вместе с молодым и левоногим Данилой Хотулевым.

В игре «Зенит» дважды уступал в счете, по-разному пропуская голы от Андрея Егорычева  — выход один на один и удар головой. Однако дважды «Зенит» быстро отыгрывался —  на старте второго тайма это сделал Малком, а после второго гола счет дальним ударом сравнял Сердар Азмун. Победный мяч «Зенита» забил Вендел, который все ярче и ярче выглядит среди остальных игроков команды.

На пером сборе «Зенит» столкнулся с обилием травм. Это без коронавирусных — Лунева и Дзюбы. Ни одного маича не провел Ярослав Ракицкий. Считанные минуты сыграл Александр Ерохин. В половину игр не выходил Себастьян Дриусси. Неясно, по какой причине пропускал последний матч Дмитрий Чистяков.

Ко всему прочему, добавилась травма Сердара Азмуна, под которого грубо подкатился полузащитник «Урала» Роман Емельянов. «Надеемся, что перелома нет», — слова Сергея Семака после матча звучат как-то зловеще.

Но есть и хорошие новости — полностью восстановился и впервые за полтора месяца вышел на поле Вячеслав Караваев. Он заменил Алексея Сутормина и провел на поле третий тайм.

Еще один тренд этого сбора — обильное количество молодых игроков. К Щетинину, Бязрову, Одоевскому, Крапухину, Прохину, Шамкину, Мусаеву, Хотулеву добавились полузащитник Михаил Погорелов и защитник Саба Сазонов. По большей части они выходили на поле всей бандой (кроме Хотулева), играя вместе с дядькой-наставником Магомедом Оздоевым.

«Молодым ребятам сложно, — говорит Семак. — Здесь есть большая разница в интенсивности тренировок, в функциональном состоянии игроков. Футболисты основы привыкли работать в таком режиме, знают, что такое сборы, а молодым игрокам гораздо сложнее, и состояние переутомления мешает им играть более раскованно и целостно. При этом есть и положительные моменты — кто-то нас приятно удивил, кто-то не удивил».

На втором сборе у молодых снова будут шансы показать себя — «Зенит» будет вновь играть двумя составами. При этом Сергей Семак намекнул, что среди молодежи возможны и новые лица.