Чемпионат мира по биатлону в Словении стартует через две недели, и на нем ожидалось возвращение в строй Ольги Подчуфаровой. Эта биатлонистка была надеждой женской сборной России, ушла на перерыв из-за проблем со здоровьем, но около двух лет назад сообщила, что будет реанимировать карьеру в Словении.

За две недели до «домашнего» ЧМ Подчуфарова внезапно объявила о том, что возвращается в Россию и долгая история с переходом для нее закончилась.

Что же произошло в Словении? Казалось бы, к биатлонистке вернулся азарт на тренировках, тренер сборной Урош Велепец хорошо отзывался об Ольге, а дебютировать за команду Подчуфарова планировала ещё на чемпионате мира в Антхольце в 2020-м году, чтобы во всеоружии подойти к «домашнему» ЧМ в Поклюке.

Подчуфарова

Ольга Подчуфарова. Фото: https://www.instagram.com/olgapodchufarova/

Крест на карьере Подчуфаровой в новой стране поставили документы. По признанию спортсменки, именно это стало причиной провала:

«…внутренние законы ЕС не позволяют мне завершить процедуру оформления гражданства, а значит, перспектива выступлений в составе этой страны обнулилась», — написала биатлонистка в «Инстаграме».

Тренер Владимир Королькевич в интервью News.ru чуть шире раскрыл тайну неполучения гражданства. «Официальной причиной стало несоответствие уровня зарплаты минимальному стандарту Словении», — отметил он, добавив, что и более весомым моментом стало мнение о том, что Подчуфарова — спортсменка не того уровня. Возможно, в правительстве Словении посчитали, что овчинка выделки не стоит, и давать паспорт ЕС спортсменке с таким перерывом в карьере и туманными перспективами не стоит.

Но есть и положительная сторона вопроса. Двери в сборную России для Ольги Подчуфаровой не закрыты. Короткий и ясный комментарий дал главный тренер сборной Валерий Польховский: спортивный принцип никто не отменял. Если спортсменка хорошо покажет себя на внутрироссийских соревнованиях, то сможет вернуться в команду на совершенно законных основаниях.

По плечам ли это Ольге? На этот вопрос сможет дать ответ только она сама, поскольку никто не в курсе физического и особенно психологического состояния спортсменки. Словенская неудача не может пройти бесследно, однако мыслит Подчуфарова весьма позитивно. Мотивацию продолжать и становиться лучше она нашла, поэтому приложит все силы для возвращения на международную арену.

Вернулась же в сборную Татьяна Акимова, например. Она пережила тяжёлую поездку на Олимпиаду в Пхенчхан, а затем решила обнулиться в декретном отпуске и не знала, захочет ли вернуться в спорт. Захотела, хорошо подготовилась к сезону, попала в состав на Кубок IBU, а затем доехала на Кубок мира и претендует на выступление в том числе и на ЧМ в Поклюке. Чем не хороший пример?

Хочется пожелать Ольге удачи и продуктивной работы, ведь она уже не раз доказывала, что может завоёвывать медали высшей пробы. А словенский опыт стоит намотать на ус и идти дальше.