Здоровье экс-футболиста петербургского "Зенита" Фернандо Риксена, страдающего от бокового амиотрофического склероза (БАС), сильно ухудшилось еще в начале мая, теперь бывший спортсмен не может разговаривать. Единственным способом коммуникации с окружающим для Риксена стало моргание глазами.

Речевой аппарат бывшего футболиста был разрушен болезнью, в связи с чем голландская компания RDG Kompagne подарила ему специальный компьютер I-15+. Подобный аппарат был у скончавшегося в марте 2018 года Стивена Хокинга.

Теперь Риксен может общаться с близкими, выбирая глазами буквы на мониторе компьютера без помощи рук.

"Этот компьютер так сильно помог мне! Он упростил мою жизнь. Я снова могу поговорить с родными, рассказать им о своем самочувствии. Спросить их, как они живут, шутить и просто разговаривать. Я снова могу сказать о том, что мне нужно!" — рассказал он.

Экс-игрок "Зенита" призвал фанатов не грустить из-за его состояния и принимать жизнь такой, какая она есть.

Болезнь БАС является неизлечимой и его причины до сих пор не удалось установить. Человек, страдающий этим заболеванием сохраняет ясность сознания, но постепенно утрачивает возможность двигаться, говорить, глотать и дышать.

Фернандо Риксен выступал за "Зенит" с 2006 по 2009 год и закончил футбольную карьеру в 2013 году в родном клубе "Фортуна". В октябре 2013 года спортсмен заявил, что ему поставлен диагноз БАС.