Со старта регулярного чемпионата НХЛ прошло всего две недели, но некоторых участников уже сейчас можно смело вычеркивать из числа соискателей путевок в плей-офф. Среди них «Оттава» — самый русский канадский клуб сильнейшей лиги планеты.

После второго подряд поражения от «Ванкувера» (1:5) минувшей ночью «сенаторы» рухнули на самое дно — 31-е место в сводной таблице. В семи матчах у них лишь одна победа и три очка при разнице шайб 16-32. Если отталкиваться от результата предыдущего чемпионата, то ничего экстраординарного не произошло. Год назад команда из столицы Канады так же безнадежно ошивалась на задворках.

Однако в небывало длинное из-за коронавируса межсезонье болельщики «Оттавы», казалось, получили увесистую порцию оптимизма. Во-первых, клуб получил сразу два пика в топ-5 драфта-2020, где завербовал молодых и перспективных Тима Штюцле и Джейка Сэндерсона. Во-вторых, менеджмент неплохо потрудился на трансферном рынке. В частности, проблемную позицию на последнем рубеже закрыл Мэтт Мюррей — обладатель Кубка Стэнли с «Питтсбургом».

Еще одним топ-приобретением стал нападающий Евгений Дадонов, составивший компанию соотечественникам Никите Зайцеву, Артему Зубу и Артему Анисимову, а также еще одному русскоговорящему новичку — американцу Алексу Гальченюку.

Из упомянутого квинтета меньше всего претензий к блюлайнеру Зайцеву, который успел разжиться пятью ассистами и является вторым по показателю полезности в команде (+2). А вот наиболее звездный новичок Дадонов пока разочаровывает. В семи матчах обладатель Кубка Гагарина в составе СКА положил в копилку лишь 2 (1+1) балла при -3 в графе «плюс/минус» — при том что получает немало игрового времени (16 минут 48 секунд в среднем за матч).

Дадонов — лишь 11-й в списке бомбардиров «Оттавы». Хотя в межсезонье 31-летний форвард улучшил финансовое благосостояние, перебравшись из «Флориды» на трехлетний контракт со средним жалованием 5 млн долларов в год. Больше Евгения в клубе получают лишь трое — Дерек Степан, Тома Шабо и упомянутый выше Мюррей.

На старте сезона никто из самых высокооплачиваемых «сенаторов» не оправдывает щедрых авансов. Полагаем, это связано с глобальной перекройкой состава, который претерпел существенные изменения. Новобранцам банально не хватает времени, чтобы наладить «химию». Здесь могли бы помочь выставочные матчи, но их по известным причинам отменили. Набивать шишки и работать над ошибками приходится в режиме официальных встреч.

Уровень конкуренции в НХЛ жесточайший, и пробуксовка на старте практически перечеркивает шансы «Оттавы» взлететь в зону плей-офф. Объективно эта команда не обладает кадровым ресурсом, достаточным для качественного преображения. У «Сенаторс» молодой коллектив, который должен выстрелить года через два-три. Но это не значит, что Дадонову со товарищи можно расслабиться. Ему, как одному из самых опытных хоккеистов «Оттавы», обязательно нужно прибавлять, доказывая состоятельность изо дня в день. Иначе трехлетний контракт будет выкуплен досрочно.