Незадолго до старта чемпионата мира по биатлону вновь начались разборки, и, как водится, не без обвинений в сторону России. Сценарий привычный: атмосфера накаляется именно в тот момент, когда команда готовится к главному турниру сезона.

Накануне из доклада независимой комиссии IBU стал известен интересный факт: в сезоне-2014/15 в Антхольце на трассе нашли шприц со следами эритропоэтина. Кого проверили первым? Конечно, Россию. Впрочем, подозрения в те времена были небеспочвенными, в истории российской команды действительно значится тёмный эритропоэтиновый период. Но новостной бум, созданный именно сейчас, — это тот же ход, что и в прошлогодней истории с итальянской полицией.

На сайте IBU опубликованы результаты расследования, по итогам которого экс-глава организации Андерс Бессеберг признан виновным в сокрытии допинга у российских спортсменов. Утверждается, что он получал подарки и деньги от СБР, чтобы нарушения не всплыли на поверхность. Говорят, за счет российской стороны он отдыхал, ездил на охоту и даже пользовался услугами проституток. Увлекательные новости за полторы недели до чемпионата мира, не так ли?

Мы не возьмемся искать правду в заявлениях IBU: с кем и за чей счет развлекался Бессеберг почти десять лет назад, знает только он сам и причастные лица. На сегодняшний день гораздо важнее, как будет выступать сборная России на чемпионате мира — на волне резонансных слухов, под давлением и косыми взглядами соперников.

Команда, которой дали название RBU (Russian Biathlon Union) и так будет чувствовать себя в Поклюке стеснённо: вместо национального флага — флаг СБР, вместо российского гимна — гимн IBU. Но ключевой момент в том, что состав на ЧМ-2021 будет необходимо утверждать с WADA. Кто даст гарантии, что уже отсидевший дисквалификацию за допинг Александр Логинов не будет наказан еще раз? За примером далеко ходить не надо — на Олимпиаду в Пхенчхан без объяснения причин не пускали даже чистых российских спортсменов. Если за несколько дней до старта чемпионата инфопространство разорвёт новость о недопуске Логинова, это, конечно, шокирует, но не так уж и удивит.

Проверка будет происходить следующим образом: СБР в обязательном порядке направит расширенную заявку в IBU, а IBU, в свою очередь, передаст список в WADA для согласования. Такая мера необходима в связи с санкциями CAS, наложенными после обнаружения манипуляций с данными московской лаборатории.

Неизвестно, направлена ли заявка или пока нет — в СБР на этот счет не давали никаких комментариев. Тренерский штаб ждёт результатов чемпионата Европы, чтобы сформировать окончательный состав, но логично предположить, что претенденты уже включены в расширенный список, который, соответственно, предоставлен IBU.

Несколько дней назад стало известно, что расследование по делу всё того же Логинова продлено еще на полгода. Спортсмен, к которому на прошлом ЧМ ворвались с обыском рано утром в день гонки, до сих пор не получил назад свой личный, конфискованный тогда ноутбук.

Видимо, итальянская полиция надеется раскрыть не менее масштабную схему, чем на лыжном ЧМ в Зеефельде — там стражи закона поймали с поличным спортсменов, переливавших кровь, а потом раскопали еще массу подробностей. Выяснилось, что участники схемы в переписках прикрывались именами известных спортсменов — Роджера Федерера и Луки Модрича, а также превращались то в Принца Чарльза, то в Эйнштейна, а то и просто в Андрея. Похоже, итальянские полисмены рассчитывают найти в компьютере Логинова такую же секретную переписку с Касперовичем, в которой ещё какой-нибудь «принц» с ещё каким-нибудь «учёным» обсуждают тайный ввоз эритропоэтина в Антерсельву.

Старт чемпионата мира — 10 февраля. Окончательный состав сборной России неизвестен, но понятно одно: тренерам удалось подвести команду к кульминации сезона практически в оптимальном состоянии. Конечно, успехи в Антхольце нельзя рассматривать как гарант медалей на ЧМ: так уж сложилось, что именно на этой трассе Россия всегда выступает хорошо. Но если верить словам спортсменов, они близки к пику, а значит, можно рассчитывать на медали, что неминуемо вызовет недовольство соперников. Логинов ловит волну хейта после каждого призового места, и в Поклюке, если WADA не подкинет нам неприятных сюрпризов, Александру снова нужно быть готовым к атакам Самуэльссона, братьев Бё и прочих борцов за справедливость.