ISU наконец-то принял важнейшее в сезоне решение: чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в запланированные сроки, несмотря на пандемию коронавируса. Предшествовавшая этому отмена трех ключевых турниров (ЧМ-2020, ЮЧМ и ЧЕ-2021) практически лишила спортивную общественность надежд на положительный вердикт, однако ISU огласил: празднику фигурного катания — быть.

В связи с этом остро встает вопрос состава российской команды, в частности женской. Пандемия коронавируса нарушила привычные устои во многих видах спорта, и фигурное катание не стало исключением. ФФККР в этом году обеспечила путевку на чемпионат мира только чемпионам России, в то время как раньше участие в главном старте гарантировалось призовой тройке (или трём лучшим фигуристам по взрослым, если на подиум поднимались юниоры).

Решение, безусловно, спорное, но его мотивы понятны: половина сборной слегла с ковидом, и в Челябинске выступил хоть и сильный состав, но не полный. Теперь всем, кроме победителей, предстоит пройти второй этап отбора — вероятнее всего, он состоится в рамках финала Кубка России.

Свободных квот у России в женском катании две (третья занята Анной Щербаковой), претенденток — значительно больше. Бороться за билеты в Стокгольм будут Александра Трусова, Алёна Косторная и Елизавета Туктамышева — это основная обойма, а также Елизавета Нугуманова и Анастасия Гулякова — спортсменки, которые тоже заявили о себе в этом году.

Практически по всем фигуристкам остаются вопросы. Та же Трусова, возможное отсутствие которой в составе кажется нереальным, в этом году уже показала, что и у неё случаются провалы. Неизвестно, в какой форме она сейчас: в Челябинске Саша выступала с травмой, из-за которой не могла зайти ни на один четверной, кроме лутца. По этой же причине она буквально развалилась на этапе Гран-при. Скоро она выступит на командном турнире, и будет понятно, есть ли прогресс в восстановлении или пока в её арсенале остается только лутц. Хватит, конечно, и его, но перед чемпионатом мира хочется видеть «русскую ракету» в оптимальном состоянии.

Российская фигуристка Александра Трусова. Фото: ФФККР

Ещё больше неясности в ситуации с Косторной. Всю осень она восстанавливалась после травмы, потом заболела коронавирусом, и в итоге вышла на лед всего дважды — на Rostelecom Cup и этапе Кубка страны. В каких кондициях пребывает Алёна, сказать сложно: сама она открыто заявляет, что ей пока нечего показать, но в то же время Плющенко интригует болельщиков «аксельком».

Накануне из списка участников турнира на призы Чайковской исчезла Майя Хромых, в списке на юниорское первенство её тоже нет. Не означает ли это, что спортсменка готовится заменить кого-то на «Кубке Первого канала»? У же не Косторную ли, которой «нечего показать»?

Вчера появилась информация, что Ше-Линн Бурн поставила Алёне новую программу. Зачем, если предыдущую Косторная откатала всего два раза? Ответ напрашивается сам: к чемпионату мира. То есть, в команде не сомневаются, что путевка в Стокгольм будет добыта в финале Кубка страны? И подводят форму именно к этому старту, не распыляясь на всякие прыжковые фестивали?

Алена Косторная. Фото: скриншот видео

Рано списывать со счетов и Туктамышеву: да, на чемпионате России она оказалась ниже той же Лизы Нугумановой, но, во-первых, по баллам проиграла лишь сотые, во-вторых, выступила после перенесенного коронавируса. Если Елизавета успеет окончательно восстановиться и набрать форму, то финал Кубка России может подарить ей заветное место в составе сборной. Присутствие спортсменки в числе участников прыжкового фестиваля намекает, что с козырным трикселем проблем сейчас нет.

Что касается Нугумановой и Гуляковой, их вариант — ждать ошибок от соперниц. Анастасия взяла бронзовую медаль на своем первом этапе Гран-при, но стоит понимать, что успеху сильно посодействовал провал Трусовой. Нугумановой на чемпионате России тоже помогли недочеты в прокатах Туктамышевой — если бы не они, спортсменки бы поменялись местами в итоговом протоколе. Но фигурное катание тем и интересно, что ошибаться могут даже фавориты, а кататься блестяще — спортсмены из запасной обоймы. Мотивация у каждой спортсменки будет запредельная: для кого-то этот ЧМ может стать первым, для кого-то — последним, а для кого-то и вовсе первым и последним одновременно.