В пятницу трансферное окно в РПЛ официально открылось. Российские клубы имеют право регистрировать своих новичков. Делать они это смогут вплоть до 25 февраля.

Вот только большого количество переходов не будет. Причин здесь, как минимум, четыре.

Причина 1. Мало времени с окончания прошлого окна

Летнее трансферное окно из-за пандемии коронавируса захлопнулась небывало поздно. Еще 17 октября российские клубы имели возможность осуществлять переходы. Ведущие клубы, кто хотел — усилились конкретно. ЦСКА, например, закупился основательно, потратив полсотни миллионов евро. Бюджет на новых игроков сейчас не сформирован. Да и теперь нужно дать всем новичкам сыграться, прежде чем покупать новых игроков.

Причина 2. Отсутствие еврокубков

Осенью ведущие клубы РПЛ закупались с той целью, что будут играть на несколько фронтов. Еврокубки всегда отнимают много сил, поэтому практично иметь в своем распоряжении по два игрока на каждую позицию. Все участники Лиги чемпионов и Лиги Европы это сделали, однако благополучно из еврокубков вылетели. Весной останется сыграть всего 11 матчей РПЛ плюс матчи Кубка России. Текущего состава — хватит за глаза.

Причина 3. Слабый рынок

Основные переходы в Европе осуществляются летом. Серьезные игроки выходят на рынок по окончании сезона. В середине сезона игроки стоят обычно дороже, а вариантов усилиться — намного меньше. 11 игр в чемпионате можно сыграть текущим составом. А летом будет новое окно, где перед началом сезона можно закупиться более основательно. Тем более, что у некоторых команд («Спартак») в межсезонье сменится тренер. Логичнее будет усиливаться под нового специалиста.

Причина 4. Лимит на легионеров

Квота из восьми легионеров не позволяет в полную силу работать на иностранном рынке. За летнее трансферное окно многие клубы РПЛ преобразовали свои составы, определившись с теми легионерами, с которые они идут дальше и с теми, с кем расстаются. Сейчас клубы практически не имеют свободных легионерских вакансий, а значит стеснены своим выбором. Например, «Зениту» и «Краснодару» нужно ждать, что кто-то иностранцев уйдет. По 7 легионеров в заявке имеют ЦСКА и «Локомотив».