Февраль 2021 года оказался очень богатым на спортивные турниры и события. Сразу несколько чемпионатов мира, решающие противостояния в фигурном катании, бои в UFC и долгожданное возвращение еврокубков в футболе — словом, найдется мероприятие на любой вкус.

Итак, на какие события стоит обратить внимание?

Первенство России по фигурному катанию в Красноярске, 1-5 февраля

Изобилие фигурного катания в этом месяце начнётся с турнира юниоров. Сильнейших учениц группы Тутберидзе на турнире не будет, однако не Красноярск не останется без ярких битв. На первенстве ожидается выступление Софьи Акатьевой и Софьи Самоделкиной (обе владеют и трикселем, и четверными прыжками), Елизаветы Берестовской и Елизаветы Осокиной, Аделии Петросян, Вероники Жилиной, Софьи Муравьевой. Турнир мужчин украсят Илья Яблоков, Евгений Семененко и Артем Ковалев.

Кубок Первого канала по фигурному катанию — 5-7 февраля, Москва, ДС «Мегаспорт»

Сливки фигурнокатательного общества соберутся на командном турнире в Москве. Лучше одиночники, танцевальные и спортивные пары выступят в короткой и произвольной программе, а возглавлять команды будут Алина Загитова и Евгения Медведева. На турнире также запланирован прыжковый фест уникального формата: девочки против мальчиков, так что мы наконец-то узнаем, кто сильнее.

Загитова и Медведева

Алина Загитова и Евгения Медведева. Коллаж Nevasport

Бой Александра Волкова и Алистара Оверима на UFC Fight Night 184 — 7 февраля, Абу-Даби, ОАЭ

На Бойцовском острове UFC продолжается серия турниров, и, наконец, в одном из них между собой сойдутся россиянин Александр Волков и Алистар Оверим. Эти тяжеловесы должны были подраться друг с другом ещё в 2019 году, но бой в Санкт-Петербурге не состоялся из-за проблем Волкова со спиной.

Открытый чемпионат Австралии по теннису — 8-21 февраля, Мельбурн

Первый турнир Большого шлема в сезоне-2021 начал греметь еще задолго до старта. Соревнования в этом году станут поистине интересными, поскольку кто в какой форме подойдёт к турниру — до сих пор неизвестно. Многие теннисисты были вынуждены просидеть взаперти долгое время, поскольку прилетели в Австралию на «ковидных» рейсах.

Чемпионат мира по биатлону — 9-21 февраля, Поклюка, Словения

Кульминация биатлонного сезона произойдёт в Поклюке, где в этом году пройдет чемпионат мира. На что рассчитывать российским биатлонистам, пока непонятно, однако надежды на медали у команды есть — на Кубке мира от этапа к этапу команда выглядела все увереннее. Однако и другие биатлонисты из ведущих сборных мира будут стараться подойти к соревнованиям в лучшей форме, так что интриги и борьба за золото обеспечены.

Светлана Миронова и Александр Логинов. Фото: СБР, коллаж Nevasport

Старт плей-офф Лиги чемпионов УЕФА — 16-17 февраля

В середине февраля традиционно возвращаются и футбольные еврокубки. Розыгрыш 1/8 финала Лиги чемпионов продлится до конца марта, а в феврале состоятся первые матчи противостояния. «Барселона» — «ПСЖ», «РБ Лейпциг» — «Ливерпуль», «Лацио» — «Бавария», «Атлетико» — «Челси» — эти матчи точно нельзя будет пропустить.

Старт плей-офф Лиги Европы УЕФА с участием «Краснодара» — 18 февраля, 25 февраля 

«Краснодар» стал единственным российским клубом, которому удалось обеспечить себе евровесну. В 1/16 финала «Краснодару» предстоит сразиться с загребским «Динамо», который на групповом этапе совершенно не заметил бодания московского ЦСКА. Из-за количества клубов в плей-офф Лиги Европы на одну стадию больше, так что события будут развиваться весьма стремительно.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта — 23 февраля-7 марта, Оберстдорф, Германия

Не успеют любители зимних видов спорта отдышаться после ЧМ по биатлону, как начнётся ЧМ по лыжным видам. В Оберстдорфе Александр Большунов будет пытаться завоевать первое золото мирового чемпионата в карьере, сражаясь против норвежцев, Сергей Устюгов, надеемся, наберет максимальную форму после коронавируса, а женская команда даст бой соперницам и без Натальи Непряевой.

Финал Кубка России по фигурному катанию — 23-27 февраля, Москва

Зафиналит месяц вновь фигурное катание, причём самым интригующим турниром сезона. Именно на финале Кубка России будут разыграны оставшиеся путёвки на чемпионат мира по фигурному катанию — по две в женском одиночном катании, спортивных парах и танцах на льду и еще одна — в мужском одиночном. В ФФККР уже заявили, что турнир станет полноценным событием в календаре, а не просто закрытыми прокатами.