Своим мнением о том, кто может последовать примеру Миранчука и Кокорина делится экс-защитник сборной России, бывший главный тренер «Динамо СПб», селекционер «Зенита» и спортивный директор московского «Динамо» Дмитрия Галямин:

В принципе, футбол такая штука — уехать могут в любое время. Любой футболист. Сейчас не лучшие финансовые времена, поэтому потихоньку количество футболистов, отправляющихся в сторону Европы будет увеличиваться. Финансовая ситуация может повернуться так, что в России может начаться тренд на отъезд игроков за рубеж.

Есть у нас и топовые игроки, вот как Алексей Миранчук уехал. Таких немного, но они есть. Вопрос заработка сейчас уравнялся. Есть 4-6 клубов РПЛ, которые могут удерживать любых футболистов, покупать иностранцев. Большинство же испытывают не лучшие времена.

Кто может уехать? Это круг игроков сборной. И особенно молодежной — U-21. Кто по-моложе, по-перспективнее. Футболисты, которые входят в национальную и молодежную сборную — этот круг очерчен. И я имею в виду — не ехать в третью лигу куда-то, а в нормальные клубы. Пусть даже среднего уровня. У наших футболистов, особенно молодежной сборной, есть потенциал, чтобы там заиграть.

У нас есть молодые и хорошие вратари — Александр Максименко и Матвей Сафонов. Антон Миранчук. Роман Зобнин. Кто угодно из этого круга. Был бы спрос — по позиции, по возрасту. Есть много обстоятельств, которые должны сложиться.

Поменялось ли мышление игроков в сторону отъезда? Боюсь, что не мышление, а зарплата. А еще курс евро. Рынок так сложен, если скаканул курс, то следующий контракт уже будет меньше. А в Европе как платили в евро, так и платят. А курс за последнее время прыгнул процентов на 25. Сейчас наши клубы не могут предлагать серьезные зарплаты.

Изменилась ли установка, что вот теперь наши игроки хотят попробовать себя за рубежом? У единиц. Все определяют рынок и финансы. Представьте, если вам на работе платили бы в 3-4 раза больше. Если уехал Миранчук — плюс-минус одинаково. А если в России получает в три раза больше, чем в Европе, то 100 раз себе задаст вопросы — нужно ли ехать рисковать. Тем более, здесь все есть: игровая практика, хорошие стадионы, да и чемпионат у нас не самый плохой.

Кокорин? Ему уже 30. Человек уже все заработал. Может позволить себе сбросить финансовые претензии, поехать поиграть в европейские клубы.