Российские теннисисты выиграли стартовый матч на командном турнире ATP Cup — против Аргентины. Андрей Рублев одолел Гидо Пелью, Даниил Медведев — Диего Шварцмана, и лишь парная встреча, которая ничего не решала, завершилась в пользу аргентинцев. Уже сейчас можно сделать первые выводы о текущей форме российских лидеров.

Рублёв и Пелья появились на корте первыми, матч не принес никаких проблем россиянину: встреча вторых ракеток завершилась всего за час с тотальным преимуществом Андрея. Узнаваемый резкий и быстрый теннис россиянина никуда не делся: была, конечно, пара настораживающих моментов, но Рублев вовремя брал игру под контроль. Как итог — 6:1, 6:2 ровно за 60 минут.

Однако в пользу Андрея сыграл тот факт, что Пелья вошел в число «счастливчиков», попавших на ковидный рейс: по прибытии в Мельбурн он был буквально заперт в номере без возможности тренироваться не только на корте, но и в зале. Рублёв всё это время проводил ежедневную подготовку, поэтому неудивительно, что к матчу он подошел в более оптимальном состоянии.

Андрей Рублев в финале SPb Open. Фото: Nevasport/Михаил Киреев.

Когда стартовая встреча завершилась, на корт вышли первые ракетки стран — Медведев и Шварцман. Оба спортсмена представляюn топ-10 мирового рейтинга, поэтому ожидать от Даниила победы в одну калитку было бы опрометчиво, хоть он и считался фаворитом. Так и получилось: игра затянулась более чем на полтора часа — один только первый сет длился столько, сколько весь матч Рублёва.

Медведев пытался навязать аргентинцу свою игру и поначалу прекрасно справлялся с задачей — повел 3:0 с брейком. Однако Шварцман — слишком неуступчивый соперник, чтобы сразу спасовать: он не просто отыгрался, но и погонял Даниила в длительных и энергозатратных розыгрышах. При счёте 5:3 он не дал Медведеву подать на сет и заставил его нервничать, что привело к уже привычному швырянию ракеток и предупреждению в адрес россиянина.

К счастью, Даниилу всё же удалось дожать первый сет, и этот успех повлиял на итоговый результат: во второй партии он выиграл со счетом 6:3, хотя и она длилась долгие 40 минут.

Стоит ли уже сейчас говорить о проблемах в игре Медведева? С одной стороны, рановато — как никак, это был первый матч сезона. С другой стороны, Australian Open не станет ждать, пока российский теннисист наберет оптимальную форму. Но главное, что сам Медведев и его команда увидели реальное положение дел и знают, над чем работать в оставшееся до «шлема» время.

Даниил Медведев. Фото: Nevasport/Михаил Киреев

Противостояние с Аргентиной завершилось парным матчем, где Россия дала слабину: Рублев и Аслан Карацев проиграли в двух сетах. Накануне было непонятно, кто выйдет играть пару: могли выступить и Рублев с Медведевым (если бы игра имела турнирное значение), и Донской с Карацевым, но в итоге дуэты решили смиксовать.

Можно предположить, что на второй матч за день Андрей вышел не только из большой любви к теннису, но и из практических соображений. Если Россия завтра обыграет Японию, то пройдет в полуфинал: там, скорее всего, её соперниками будут сербы с Джоковичем в составе. Перед Рублёвым встанет относительно простая задача — победить Душана Лайовича, а вот Медведеву достанется первая ракетка мира. Так как наш лидер пока не в оптимальных кондициях, нужно быть готовыми к тому, что выход в финал решится именно в парном противостоянии. И сейчас Рублёв, похоже, набивает руку на игре в паре, чтобы не сплоховать в самый ответственный момент.