Сочинская городская общественная организация «Хоккейный клуб «ХКСочи» зарегистрирована 11 июня 2009 года. Хоккейная команда создана в 2014 году. Домашняя арена — дворец спорта «Большой» в городе Сочи.

Совместив дважды два мы понимаем, что создание хоккейного клуба — это расширение возможностей КХЛ и грамотное использование имеющегося спортивного объекта. Хотя судя по тем проблемам с которыми сталкивается клуб при эксплуатации арены, дворец спорта строился с расчетом только на Олимпиаду.

Хоккей — не самый популярный вид спорта в южные регионах России. Даже создание команды первоначально вызывало удивление у экспертов. Спонсоров среди олигархов у клуба не замечено.

Генеральные спонсоры клуба — ОАО «РЖД» и Администрация Краснодарского края. Партнеры — Сочинский хлебокомбинат и компания Stepanets. Среди образовательных спонсоров указаны Российские Международный Олимпийский университет и Сочинский государственный университет. Дизайн-парнер клуба- компания IDEE Fixe.

Генеральный директор клуба Сергей Воропаев считает, что у команды «средний бюджет» и  что большие деньги еще не гарантируют больших спортивных результатов.

Цель команды — выход в плэй-оф и прохождение стадии 1/8 финала. ХК «Сочи» трижды входил в восьмерку сильнейших, но побед на уровне плэй-оф пока нет.