Dota 2 является, наверное, одной из самых лучших киберспортивных дисциплин, многие игроки начинали своё знакомство именно с этой MOBA. Геймеров связывает множество приятных и не очень воспоминаний, таких как тысячи рейтинговых игр, первые чемпионаты с собранным «на коленке» миксом и много прочего.

Однако на протяжении последних нескольких месяцев из Dota 2 уходят игроки. И на это есть причина. Первая DotA появилась уже более 15 лет назад, а вторая версия вот-вот и отметит десятилетие. Многие, кто начинал знакомство с игрой в 16 и 17 лет, уже взрослые и имеют за своим плечом кучу разных дел и обязанностей, а времени уже ни на что и не остаётся.

Аналитики считают, что это нормальный и естественный процесс, а разработчиками Valve следует сделать акцент на знакомстве с игрой новым игрокам, которые, либо переходят на Dota 2 с другой дисциплины, либо только знакомятся с миром онлайн-гейминга и киберспортом.

Так, на форуме reddit один из игроков в League of Legends с ником NeonNKnightrider высказался о том, что MOBA от Valve не сильно радужно встретила его и не «объяснила», как играть. По его словам, дисциплина очень сложное и в ней практически отсутствует обучение.

Сочетание чрезвычайно сложной игры с безумным количеством механик и информации для изучения, ужасное внутриигровое обучение, а также поиск матчей, который подбирает вам уже опытных игроков, — все это делает первый опыт новичка не только невеселым, но и разочаровывающим.

Станут ли разработчики предпринимать какие-либо действия неизвестно, однако многие аналитики и комментаторы уже давно бьют тревогу о бездействии Valve к этому вопросу. Обычным же геймерам остаётся только ждать и смотреть за обновлениями и статистикой.