Судейская профессия в футболе весьма специфична. Откуда берутся в России топовые судьи? Как попадают в РПЛ?

Многое определяет династия. Вот был папа судьей. Сын идет по его стопам. С самого детства стремится к этой профессии. Так случилось с многими футбольными семьями. Фамилий не перечесть — Левниковы и Лапочкины, Баскаковы и Зуевы, Матюнины и Каюмовы…

Но бывает и по-другому. Человек сначала строит карьеру футболиста, а только потом становится судьей. Егоров, Захаров, Тарханов, Латыш, Безбородов…Им приходится сложнее из-за возрастного лимита. Судить можно только до 45 лет, то есть, у них совсем немного времени, чтобы реализовать себя на судейском поприще.

Нынешний руководитель судейского корпуса РФС Виктор Кашшаи с самого детства знал, что станет судьей. В 15 лет он уже сдал судейский экзамен и стал работать в Венгрии на областном уровне пока не вырос в арбитра экстра-класса. Кашшаи не забывал учебу — его второй профессией является менеджер по продажам.

Один из опытнейших российских судей Сергей Иванов — потомственный судья. Его отец играл в футбол, а затем стал арбитром. Также поступил и его сын. Карьера игрока не сложилась, поэтому уже в 22 года Иванов стал судить, достаточно быстро продвигаясь по карьерной лестнице.

Недавно завершивший карьеру Алексей Еськов, прославившийся работой на VAR в матче «Спартак» — «Сочи», имел довольно обычный сценарий развития своей карьеры. Еськов играл в футбол, а затем, чтобы остаться в спорте, в 25 лет принялся за судейство. Интересно, что Еськов параллельно строил и карьеру геодезиста. Его трудовая долго лежала в отделе кадров «Московского городского треста геолого-геодезических и картографических работ».

Еще один видный судья Михаил Вилков связан с футболом не только арбитражем. Вилков являлся председателем комитета по мини-футболу федерации футбола Нижегородской области. Числился и тренером-преподавателем в нижегородской спортивной школе «Искра», где под его руководством развивали футбольное мастерство будущие мини-футболисты.

Как и Вилков, с футбольной деятельностью был связан Виталий Мешков из Дмитрова. Судья работал в амплуа тренера-преподавателя подмосковного спортивного клуба «Колос-С». Свою судейскую карьеру Мешков начал в мини-футболе. Затем стал работать боковым на матчах турнира дублёров и второго дивизиона. До РПЛ и роли главного судьи дорос 11 лет назад.

Судейская карьера ветерана арбитражного футбольного цеха Владислава Безбородова развивалась замысловато. Сначала он играл за «Зенит», проведя на закате СССР пять матчей в качестве нападающего сине-бело-голубых. После развала Союза решил бросить футбол и уехать в США — учиться. Спустя шесть стал бакалавром в области спортивного менеджмента. Затем вернулся на родину и футбольную карьеру возобновил, доиграв до начала 2000-х. Еще играя в футбол, стал арбитром. До главной футбольной лиги дорос в 2007-м.

Один из сильнейших арбитров России Сергей Карасев подобно Кашшаи начал судить в детском возрасте. В 16 лет он отсудил матч на детском уровне. Потом думал поступать в физкультурный ВУЗ, но передумал. Пошел было учиться на банкира — завалил экзамен по математике. Наконец, выучился на юриста и стал работать по специальности в банке. Однако уже 2005-м Карасев стал работать в первом дивизионе. Не за горами был дебют в Премьер-Лиге. Стало понятно, что он сможет прокормить себя чисто судейством, поэтому их банка Сергей ушел.